Стройность без стресса – пример француженок

Стройность без стресса – пример француженок

Француженки — самые стройные в Европе, это общепризнанный факт, доказанный массой исследований.  Например, во Франции просто не существует такой темы для разговора, как «Я родила ребенка и никак не могу похудеть». Во всяком случае, француженки вас просто не поймут, услышав такое заявление. Так в чем же секрет французов, которые не только самые стройные в Европе, но также и общепризнанные гурманы и поклонники вина?

Сегодня разбираем бестселлер «Француженки не толстеют!» - автор, диетолог Франсуаза л'Эрмит.

В свое время эта роскошная дамочка совершила практически переворот в умах желающих похудеть европеек и американок, описав в своей книге секреты красоты французских леди. Однако по сути никакой мистики, секретов или переворота в диетологии она не совершила.  л'Эрмит просто описала типичный для французов режим питания, который в корне отличается от общепринятых «норм» питания в Великобритании, Германии и США, «тройки лидеров» самых тучных женщин в мире.

Итак, что же советует диетолог?

Оказывается, француженок отличает железная самодисциплина. А проявляется это в том, что они не хватают куски в перерывах между едой, не устраивают чаепитий, и не едят на бегу, а предпочитают принимать пищу не торопясь, в комфортной обстановке, обращая особое внимание на ее качество. Во Франции существует две главные трапезы в день, из них самая большая - в обед. И никаких перекусов между приемами пищи. Это аксиома. Можно сказать, что французов объединяет единый режим питания, который они усваивают еще в детстве.

Лично для меня самой стало шоком, как во французских семьях все структурировано — грудные дети едят в то же время, что и старшие дети, и взрослые. И никаких отмашек вроде «ну, вот, плохо позавтракал, подкормлю ко я чадо печеньем до обеда и суну банан», вообще не существует. Не съел завтрак — жди обеда, никаких чипсов, яблок, бутербродов до следующего приема пищи, И так с младенчества воспитаны целые поколения французов. Главный враг стройности — кусочничество — во Франции как общепринятое явление просто отсутствует.

О том, как, чем и когда кормят маленьких французов, подробно в своей книге описала американка Памела Друкерман, автор мирового бестселлера «Французские дети не плюются едой».

По  мнению Франсуазы л'Эрмит:американки, британки и прочие страдающие лишним весом женщины вечно сидят на диетах, но никак не могут похудеть по трем причинам. Первая - они всегда спешат и не могут найти время на нормальный обед, предпочитая есть на бегу. Вторая причина лишнего веса — перекусы между едой, а третья — некачественная еда (полуфабрикаты и фастфуд).

«Надо есть не спеша, получая от еды удовольствие. Для Франции трапеза - очень важный момент, который позволяет вам делиться наслаждением с другими людьми. Прием пищи - это искусство», — пишет в своей книге Франсуаза л'Эрмит.

Top