Сын Александра Белявского захлебнулся в луже

83-й день рождения 6 мая мог бы отпраздновать народный артист России Александр Белявский. Фокс из «Место встречи изменить нельзя», Сашка, друг Лукашина, из «Иронии судьбы» и капитан Павлов из картины «4 танкиста и собака», а еще – первый ведущий знаменитого «Кабачка «13 стульев». Актер погиб 8 сентября 2012 года, выпав из окна 5-го этажа. А за 15 лет до трагедии таким же образом оборвалась жизнь его приемного сына Андрея. Первая жена любимца миллионов рассказала, почему она прощала все измены мужу, и о чем думала, стоя у гроба любимого мужчины, который променял ее на другую…

«Саша за мной не ухаживал, и так голову потеряла»

– Мы познакомились во время учебы в Московском институте цветных металлов и золота в 1951 году, – прокручивает в памяти страницы биографии первая жена народного артиста Валентина Белявская. – Он учился на геолога, я – на металлурга. Саша за мной особо не ухаживал, я и так голову потеряла. А как по-другому: он умный, красивый, статный, анекдоты прекрасно рассказывал, был душой любой компании. В институте многие девушки от него были без ума. Я в студенческие годы была капитаном сборной по волейболу, а он – по баскетболу, видимо, на этой почве и сошлись. Саша часто звал меня к себе в гости, у него была прекрасная семья. Он жил с родителями, слепой бабушкой, сестрой и братом в двухкомнатной квартире в Москве. Я очень любила его мать, она прекрасно шила шапки и меня этому научила. Только попав в дом к Белявским, поняла, что такое настоящая дружная семья. У меня такого не было: родители рано развелись, с мамой теплых отношений никогда не было, с отцом периодически общались. Саша был на курс старше меня, он окончил институт в 1955 году. Его распределили на работу в Иркутск в геологическую экспедицию. Я все бросила и поехала за ним, там уже доучивалась. В этом городе Саша первый раз вышел на сцену, он участвовал в самодеятельности, в постановке «Горе от ума» сыграл секретаря Молчалина.
 Вот что вспоминал при жизни сам Белявский о своем дебюте:

– Я вышел на сцену иркутского театра. Аплодисменты, рецензия в «Восточносибирской правде». Но это не самое главное. Мне интересно стало играть другого человека. Не самого себя показать, а играть другого…

Родной сын захлебнулся в луже, приемный – выпал из окна

– Через полгода мы вернулись в Москву. В Иркутске нам негде было жить, даже служебного жилья не дали, – продолжает Валентина Викторовна. – Вскоре поженились. Его мама сшила мне свадебное платье. Торжество прошло в квартире родителей мужа, моя мама не пришла на свадьбу, сейчас даже не помню, почему, отец тоже. Собрались все родственники Саши и две мои школьные подруги, с которыми я и по сей день дружу. Жили мы первые годы брака у него дома. Представляете: семь человек в двух смежных комнатах… Места не хватало, поэтому бабушка спала на кухне. Но, как говорится, в тесноте да не в обиде. После окончания вуза я устроилась в Институт редких металлов в лабораторию инженером. А Саша грезил сценой, он пошел учиться в Театральное училище им. Щукина. Нам, как молодой семье, дали комнату в коммуналке. По соседству с нами жила пара, пили беспробудно. Однажды прихожу домой, а девица пьяная в дверях валяется, вызвала милицию, ее забрали в отделение, там она и умерла. Вскоре и ее муж умер от пьянки. Так что мы всякой жизни с Сашей хлебнули. Потом накопили денег и взяли двухкомнатную. В 1973 году у нас родился сын, назвали мы его в честь отца Саши Борисом. Ребенка мы ждали 18 лет. Раньше я не могла родить, нам жить негде было, а воспитывать малыша в коммуналке не хотели. Нет, не подумайте, абортов не делала, в те годы они были запрещены, не то что сейчас: таблетку выпила – и готово. Нам приходилось предохраняться. Когда ребенку исполнилось два годика, вышла на работу, муж часто уезжал на съемки в другие города. Пришлось нанять няню. Не знаю, как получилось, но ребенок вышел на улицу один. Боречка поскользнулся и упал в лужу, захлебнулся. Мне позвонили на работу соседи и сказали: «Валентина Викторовна, срочно придите домой, с вашим сыном беда». Когда я примчалась, няни и след простыл… Сашка пуще меня переживал смерть сына. Никак не мог с этим смириться, он человек очень ранимый был. Ну, как и многие в таких ситуациях, постепенно стал прикладываться к бутылке. А потом и вовсе: каждый день домой являлся с портвейном, садился на кухне и плакал. Однажды я ему сказала: «Либо бросаешь пить, либо беремся за руки и в окно. И на этом поставим точку!» Муж с тех пор завязал с выпивкой. Он очень хотел детей, но у меня никак не получалось забеременеть.

Сын Белявского употреблял наркотики?

Решили взять ребенка из детского дома. Нам понравился мальчик Андрюша. Воспитатели рассказали, что его подбросили в подъезд, выяснить, кто его родители, не смогли. Как только Андрюшка появился у нас, так и я забеременела. В 1976-м Надя родилась. Мы сразу условились: детей делить не будем, они нам оба родные. Саша говорил, мол, подрастет сын, надо ему сказать, что он приемный. Я постоянно оттягивала этот момент. Андрею было лет 14 или 15, когда наши соседи по даче ляпнули ему, что он из детдома. Сначала сын  замкнулся в себе, потом вроде ничего – свыкся. Просил рассказать о его родных, но когда узнал, что подкидыш, сильно расстроился. Видно, хотел мамке и отцу в глаза посмотреть. Андрюша с горем пополам окончил школу, наука ему не давалась совсем. Дальше учиться не хотел. Женился очень рано. Мы с мужем этому только обрадовались, думали, брак спасет его от плохой компании, но это не помогло. Саша постоянно бегал на Арбат, там собирались очень плохие компании – на дворе-то 90-е были. Супруг выбил Андрею и его жене комнату в коммуналке неподалеку от нашего дома. 18 сентября 1999 года сын открывал фрамугу в комнате и выпал из окна 4-го этажа. Я думаю, что он был под действием наркотиков. Выяснять, что было в его крови, мы не стали, вскрытия не проводили. Жена его сразу же после похорон ушла и больше не объявлялась.

Измены мужа: а что я могла поделать?!

Эта трагедия окончательно разрушила семью Валентины Викторовны и Александра Борисовича. Он твердо решил уйти, тем более было к кому…

– Вначале он мне так сказал: «Давай разведемся, чтобы я мог получить однокомнатную квартиру». Он в то время был председателем жилищно-строительного кооператива. Саша говорил, что будет там один жить. Но я уже тогда знала, что у него есть кто-то. Он часто гулял от меня, я это чувствовала, но молчала. Возвращался он все равно домой и любил меня. Да и что я могла с этим поделать?! Многие женщины мечтали о нем, хотели его к рукам прибрать. Получилось это сделать у Людмилы Тихоновой. Я ее называю Милкой. Эта женщина давно положила глаз на моего Сашу и все-таки смогла его увести. Я смирилась с выбором мужа, на алименты подавать не стала. Он иногда приносил нам деньги. Сколько считал нужным, столько и давал. После развода Белявский однажды пришел ко мне на дачу, стал обнимать, целовать. Я не сопротивлялась, чувствовала, что он уже сто раз пожалел, что принял решение развесить. Милка у него была неопрятная, грязнуля. Она, после того как замуж за него вышла, ни одного дня не работала.

– Это полный бред! Я не уводила Сашу из семьи, – отвечает на обвинения Валентины Викторовны вторая жена актера Людмила Тихонова. – Он никогда в жизни не хотел с ней помириться, уж это точно знаю – мы с Белявским с 1970 года были знакомы. Я вам скажу так: от хороших жён не уходят!

«Саша оказался никому не нужен»

Новую любовь Белявский встретил на съемках фильма. 20 лет они с женой мечтали о ребенке. Когда Людмила наконец забеременела, актеру было уже 71 год, а его жене – 53. В 2003 году у них родилась дочь, которую назвали в честь отца Александрой. Однако спустя три месяца у народного артиста РФ случился инсульт. После чего он стал инвалидом: у него парализовало всю левую сторону, говорить он мог с большим трудом.

В своем последнем интервью, которое Александр Борисович дал газете «Комсомольская правда», он очень тепло отзывался о втором браке:

– У нас дома сейчас просто идиллия, благодать. Вот только иногда здоровье подводит. Очень переживаю за свою семью. Она же на мне держится. Потому не могу позволить себе болеть. Работаю. Пока здоров – ты всем нужен. А как заболеешь…

– Моя дочка Надя ездила к нему в больницу. А я не поехала, – рассказывает Валентина Белявская. – Не хотелось мне в его палате с Милкой столкнуться. Не могу ее видеть  до сих пор!

8 сентября 2012 года тело легенды советского кино нашли возле его дома. Он выпал из окна. По одним данным, это был суицид, по другим – несчастный случай, якобы он мог выпасть из окна из-за сердечного приступа. До сих пор эксперты и родные актера расходятся во мнениях.

– Может, и покончил с собой. После рождения дочки Люда с головой окунулась в воспитание дочки, а Саша оказался никому не нужен. Я вот одного не могу понять: ведь он жил на третьем этаже, а выпал из окна пятого… Это очень странно. Но мне кажется, что ответов на эти вопросы мы уже никогда не узнаем. Когда с Сашей прощались в Доме кино, я не выдержала, зарыдала у гроба, взяла его за руку и тихо сказала: «Вечно тебя любить буду». Он единственный мужчина в моей жизни.
Сейчас 81-летняя Валентина Викторовна живет вместе со своей дочерью, зятем и двумя внуками в трехкомнатной квартире в Москве. У ее 38-летней дочери Надежды от первого брака двое сыновей: Косте 17 лет, он учится в десятом классе, а Лёше – 10 лет, он ученик четвертого класса. В мае дочь Белявского должна родить третьего внука звезды советского кино. Сейчас она  второй раз замужем – за программистом Артемом. Сама Надежда окончила ВГИК, но по стопам отца не пошла, работает в школе учителем труда.

– С дочкой у нас не получилось теплых отношений, – во время интервью Надежда периодически выхватывала трубку у матери и кричала, что запрещает ей с нами общаться, ссылаясь на то, что ее мать старая и несет чушь. – Да, я инвалид второй группы из-за сердечных болезней, но с головой у меня все в порядке. С ногами совсем плохо стало, хожу только с палкой. Всю зиму на улице не была, сейчас потеплело – буду хоть в магазин ближайший ходить. Знаете ли, последнее время мне особенно нравятся любовные романы. Читаю их и вспоминанию, как мы 30 лет были счастливы с Сашей… Я была самой счастливой женщиной рядом с ним!

Также в недавнем интервью Блейк Лайвли рассказала о том, как в ее семье празднуют Рождество.