Можно ли при беременности есть только сырые продукты?

Можно ли при беременности есть только сырые продукты?

Годами не есть ничего горячего и употреблять сырые продукты. «Да это мазохизм какой-то!» – подумают многие. Тем не менее тысячи людей по всему миру сознательно становятся сыроедами. Наш корреспондент попробовала на себе популярную .

7 дней без супа

– Если бы не редакционное задание, сама я ни за что, даже на пару дней, не отказалась бы от горячего куриного бульона и дымящейся овсяной каши. На сыроедение пришлось переходить в рекордно короткие сроки. В воскресенье я пошла в ближайший гипермаркет и накупила себе целую сумку овощей, фруктов и орехов. Если кто-то думает, что сыроедение – это дешевле, чем традиционное , то он сильно ошибается. На все я потратила сумму, которую обычно оставляю в магазине за неделю. Первый миф о том, что сыроедение – это дешево, был ниспровергнут.

В понедельник я приступила к новому образу жизни: съела тарелку овсяных хлопьев, которые с вечера залила чуть теплой водой и запила холодным чаем. Днем съела салат из натертой моркови, на вечер были бананы. Как ни странно, даже в первый день эксперимента я не чувствовала острого голода. Одной тарелки без горки мне вполне хватало, а в перерывах между основными блюдами я ела финики и орехи. Мучило другое. Во-первых, вся казалась мне чересчур приторной, жутко хотелось чего-то несладкого и в то же время сытного. Во-вторых, по вечерам от клетчатки крутило живот. Он так урчал, что по дороге домой в вагоне метро мне было не по себе: вдруг, кроме меня, кто-то рядом тоже слышит утробные звуки.

В середине недели добавилась третья трудность. Я поняла, что теряю связь с коллегами. Пока я терла свои салаты, они весело болтали в столовой, поглощая фасолевый суп и жаркое. К концу недели я не хотела есть, но постоянно думала о горячей еде, запахи преследовали меня на каждому углу. Наконец они стали мне казаться, даже когда ничем не пахло. Через 7 дней я не выдержала, и первое, что я сделала – заварила себе крепкий чай и навернула бутерброд с колбаской.

Алёна, сыроед (стаж 6 месяцев)

До ухода в сыроедение я уже была вегетарианкой. Начинать было тяжело. Ела много орехов с медом, на ночь замачивала их в воде. Пила соки – овощные, фруктовые, смузи. Стул нормализовался дня через 3–4. Сейчас утром пью , днем ем фрукты и овощи, летом и осенью проблем с ними нет. Зимой езжу закупаться на рынок – там дороже, но вкуснее. Ем зеленую гречку, хлебцы из льна, бобовые. Похудела, при росте 170 см мой вес 43 килограмма, исчезли прыщи и запах изо рта, утром быстро встаю. Близкие не разделяют мою позицию, в гостях чувствую себя некомфортно. Могу, конечно, съесть за компанию кусок торта, но мне от этого не по себе. Хочется чего-то свежего, сочного.

Семен Рапопорт, гастроэнтеролог, доктор медицинских наук

Я не против сыроедения. Нужно, однако, понимать, что, во-первых, оно подходит не всем, во-вторых, овощи и в сыром виде нужно есть выборочно. Скажем, сырые морковь и капуста полезны, а редька и редис слишком жесткие, плохо перевариваются, если есть их в большом количестве, они могут травмировать кишечник. Многие люди плохо переваривают клетчатку. Если у человека, например, язвенный колит, после дня такой диеты сразу придется вызывать скорую помощь. быть сыроедом? Ответ будет– "нет".

Михаил Гинзбург, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии, доктор медицинских наук

Все улучшения, о которых говорят сыроеды, это результат самовнушения. Уже наши предки готовили еду на огне, так сложилось исторически. Сыроедение, как и вегетарианство, на мой взгляд, крайность.

По материалам журнала "Между нами женщинами",

автор Виктория Колодонова

Top