1 июня заслуженному артисту России Владимиру Ушакову исполнилось бы 95 лет. Лучший бригадир колхоза «Заря» из легендарной советской мелодрамы «Свадьба с приданным» скончался 17 июля 2011 года. Актер умер после третьего перенесенного инфаркта. Вдова Ушакова, народная артистка СССР Вера Васильева вспоминает о том, как муж грозил уйти навсегда, если актриса не пойдет с ним под венец, прыгал ради любимой с вышки в море, после чего едва не умер от страха, и как в их семье появилась приемная дочь.
У Веры Васильевой и Владимира Ушакова в браке не было детей, но двадцать пять лет назад актриса приняла в свою семью девушку по имени Даша, которая стала ей приемной дочерью.
Владимир Петрович родился в Москве, окончил Театральное училище им. Щукина. Начало актерского пути пришлось на тяжелые годы Великой Отечественной войны. По распределению Ушаков попал в Театр драмы и комедии, но оттуда сразу перешел во фронтовой филиал Малого театра. С 1947-го работал в Потсдаме в Германии, где базировался Театр группы оккупационных войск. В 1950 году он вернулся в Москву и попал в престижный Театр сатиры, где и встретил свою любовь.
– Володю порекомендовал Владимир Дорофеев, который играл деда Авдея в спектакле «Свадьба с приданым». Когда актер Максим Егоров, который должен был быть моим женихом по сценарию, заболел, ему на замену взяли Ушакова. Так он стал моим женихом на сцене. Володя быстро вошел в роль, он сразу был ко мне неравнодушен. Он очень робко и нежно ухаживал за мной. В это время я была влюблена в другого человека, театрального режиссера Бориса Ивановича Равенских. Володя Ушаков всегда деликатно ко мне относился и говорил, что будет ждать меня сколько нужно, он очень хотел стать моим мужем. Я никак не отвечала на его ухаживания, потому что была верна своему увлечению. Спустя несколько лет я поняла, что будущего не будет с Борисом Ивановичем. Пришел Володя и сказал: «Последний раз тебя прошу, стань моей женой», я дала согласие, он даже сам оторопел.
Любовь – мощная атомная сила, она способна сломать жизнь или сделать ее счастливой. Меня муж всю жизнь красиво любил, а я ему отвечала добротой, нежностью и верностью.
Вот как вспоминает этот день Владимир Петрович в фильме «Первого канала» «Вера Васильева. Секрет ее молодости».
– Подумал: пойду сейчас к ней домой и поставлю вопрос ребром. Вера открыла дверь, сказала: «Проходи». Я ответил: «Нет. Я пришел тебя спросить: ты за меня выйдешь замуж или нет? Если говоришь «нет», то все, я ухожу». Она закричала: «Мама, я выхожу замуж за Володю Ушакова!»
– Свадьбы, как таковой у нас не было, никакого пышного застолья тоже, все было просто и скромно в общежитии, – вспоминает Васильева. – Кольцами обменялись только на «золотой» свадьбе. На 50-летие совместной жизни я впервые надела свадебное платье.
– Он был очень добрым человеком. Когда мы были на Дальнем Востоке на гастролях, ему хотелось доказать, что он очень меня любит и вот однажды сказал: «Хочешь с вышки брошусь в море?», я равнодушно ответила: «Хочешь – бросайся». Муж прыгнул. Как потом оказалось, он никогда с вышки не прыгал и, когда вышел из воды, трясся как осиновый лист, он говорил: «Думал, умру...» Володя хотел меня поразить, но совершенно этого не умел, а мне было на это наплевать. Прыжок с вышки – юношеское безрассудство, влюбленность и желание показать, что этот человек сделает для меня всё. Володя умел красиво ухаживать. Он всю жизнь доказывал свою любовь и прощал мою бытовую несостоятельность. Когда я вышла замуж, то сразу же переехала к нему в общежитие в шестиметровую комнату. Первое, что Володя сделал – нанял домработницу. Повариха Анна Ивановна готовила и убирала у нас. Когда мы говорили ей: «Сварите нам что-нибудь попроще», она возражала: «Нет, это только простым людям, а вам я приготовлю куропаток». Я совершенно ничего не умела готовить и не любила стоять у плиты. Поэтому всеми бытовыми вопросами занимался Володя. Муж был человеком с очень хорошим вкусом, он знал, как правильно нужно обставить квартиру, мог выбрать хорошую мебель. Меня никакие хлопоты не касались. Ему хотелось, чтобы я себя чувствовала ухоженной женщиной, которой служат. Владимир Петрович всегда мог принять красиво гостей и быть очень элегантно одет, я же намного проще. У него был европейский вкус, возможно, потому что он три года прожил в Германии, это его подтянуло к красоте и безупречности во всем.
Мне кажется, что сейчас таких мужчин не встретишь. После смерти Володя мне ни разу не снился, но я всегда думаю о нем. Наша любовь на этом свете не закончилась...
– Мы были очень верны друг другу, никто ни с кем не кокетничал, даже и подумать об этом не могли. Прожили жизнь без сильных ссор и трагедий. Мы с Володей все делали вместе: на гастроли ездили, в санатории отдыхали. У нас была крепкая любящая семья. Никогда не забываю о нем, он продолжает присутствовать в моей жизни. У нас с Володей была настоящая любовь, считаю, что к ней нужно относиться не прозаично, а возвышенно – это самое прекрасное на свете. Когда люди, кроме еды и одежды или каких-то материальных удовольствий, ничего не замечают, то их душа застывает, они много теряют в жизни.
У Веры Васильевой и Владимира Ушакова в браке не было детей, но двадцать пять лет назад актриса приняла в свою семью девушку по имени Даша, которая стала ей приемной дочерью.
Первое, что Володя сделал – нанял домработницу. Повариха Анна Ивановна готовила и убирала у нас. Когда мы говорили: «Сварите нам что-нибудь попроще», она возражала: «Нет, это только простым людям, а вам я приготовлю куропаток».
– Однажды она увидела меня в театре и написала очень трогательное письмо с благодарностью за мою работу на сцене. Эта девушка меня очень заинтересовала, постепенно я узнавала, какая она умница и как хорошо ко мне относится. Даша сильно помогала мне, когда мой муж болел. Если я уезжала куда-то на гастроли, то всегда была спокойна. Так как знала, что она позаботится, вызовет врачей, отвезет Володю в больницу, если надо. Сиделку мы тоже, конечно, оставляли, но Даша могла лучше всех понять, что необходимо мужу. Даша относится ко мне как к родной матери, хотя мамой меня не называет. У нее были родители, которые жили в Москве, они были учеными, ее мама умерла. Дашенька живет отдельно, она работает юристом, после смерти мужа она не дает мне впасть в отчаяние.
– Он перенес два инфаркта, ему вживили в сердце кардиостимулятор, он почти полностью ослеп. Когда мы отдыхали в санатории на Клязьминском водохранилище, у Володи случился сердечный приступ. Я вызвала скорую, мужа повезли не в ту больницу, которую нам нужно, а в ближайшую клинику. По дороге он был в сознании, говорил: «Вера, мне больно, я задыхаюсь». Его привезли в больницу, и через час ко мне вышел врач и сказал, что мужа не стало... Володя никогда не унывал, он всю жизнь прожил с шутками и весельем. Даже если ему было плохо, он никогда не жаловался. Мне кажется, что сейчас таких мужчин не встретишь.
Пришел Володя и сказал: «Последний раз тебя прошу, стань моей женой», я дала согласие, он даже сам оторопел.
Вера Васильева родилась в деревне Сухой Ручей Тверской области. Семья Васильевых была небогатой: мама хлопотала по хозяйству, отец работал шофером.
– У меня две сестренки и братишка Вася, который младше на 13 лет. Сестренки старше меня, но их давно нет, последняя 10 лет назад умерла. Братик Вася сейчас живет в Москве, мы очень часто видимся с ним, он уже пенсионер, раньше был строителем. Мои родители очень любили друг дуга, семья была дружная, никогда не было никаких ссор, – погружается в детские воспоминания Вера Васильева. – Мама и папа строго воспитывали нас, мы были очень послушными. Помню, что дома меня всегда называли Верушкой, а моя одногруппница, Оля Аросева, мы с ней учились вместе в театральном училище, – Кузьмишкой, так как моего папу звали Кузьма. Для отца я всегда была Верочкой, он очень меня любил. Папа часто ездил по разным городам, однажды купил нам гусенка и сказал, что мы его вырастим и съедим, а когда он подрос, мы его так полюбили, что не смогли его зарубить. Папа обменял гуся на мешок картошки.
– С детства очень хотела быть артисткой, так как постоянно ходила в драмкружки в Москве, куда мы переехали с семьей вскоре после моего рождения. Потом начала бегать в театральную студию, сдала экзамен и поступила в театральное училище. Я была очень послушным ребенком, хорошо училась и не влюблялась, только читала книжки и ходила на факультативы. Впервые увидела театр в восемь лет, это был оперный спектакль «Царская невеста», я была настолько поражена красотой зрительного зала и музыкой, что после этого спектакля сказала: «Решено: буду только артисткой». Родители меня поддержали.
© Все права защищены