Предлагаем вам 8 рецептов на каждый день из книги «Аюрведа», которые помогут вкусно и полезно питаться каждый день.
- Тушеная цветная капуста
- Суп из авокадо
- Дхал из красной чечевицы
- Суп-пюре из лука и фенхеля
- Зеленая фасоль с морковью
- Жаренные овощи по-тоскански
- Плов из гречневой крупы
- Жаренные на гриле рулеты из баклажанов
ТУШЕНАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТАС ЗЕЛЕНЫМИ БОБАМИ И ТРАВЯНЫМ СОУСОМ ИЗ УКРОПА
Ингредиенты
Для соуса:
- 2 столовые ложки нарезанного свежего укропа
- 1/4 чашки сливок
- 1 чайная ложка меда
- 1/4 чашки фильтрованной воды
- Щепотка куркумы
- Соль по вкусу
Для овощей:
- 1 небольшой кочан цветной капусты. Разделить на маленькие соцветия
- 1/2 чашки свежих зеленых бобов небольшого размера
Приготовление
- Сначала нужно сделать соус: в миске смешать все ингредиенты. Накрыть и охлаждать не менее 1 ч.
- Вскипятить фильтрованную воду в пароварке или кастрюле с отверстием для пара. Добавить цветную капусту, накрыть и медленно кипятить в течение 5 мин. Добавить зеленые бобы, накрыть и медленно кипятить, пока овощи не достигнут состояния аль денте: примерно 6–7 мин.
- Когда овощи приготовятся, нужно выложить их на большую тарелку, блюдо или отдельные тарелки. Полить соусом и сразу подавать.
РЕЦЕПТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ: СУП ИЗ АВОКАДО С ОГУРЦОМ
Ингредиенты
- 1 столовая ложка подсолнечного масла
- 2 спелых авокадо. Разрезать пополам, удалить косточки, очистить от кожуры и порезать на дольки.
- 2 чашки свежего морковного сока
- Огурцы длиной 7,5 см. Очистить от кожуры и грубо нарезать
- Сок 1 апельсина, примерно 3 столовые ложки
- 1 чайная ложка измельченного тмина, поджарить
- 1 чайная ложка измельченного кориандра, поджарить
- 2 столовые ложки нарезанных свежих листьев фенхеля
- 2 стакана фильтрованной воды
- 1 чайная ложка кленового сиропа
- 1/2 стакана мелко нарезанного кабачка
- Соль по вкусу
Приготовление
- Поместить все ингредиенты, кроме кабачка и соли, в блендер или кухонный комбайн с лезвием-насадкой в виде буквы S. Перемешать до однородности. Перелить в большую миску.
- Добавить кабачок, посолить по вкусу, накрыть и охлаждать в холодильнике в течение 20 мин перед подачей. Подавать теплым; исключить огурец и добавить 1 столовую ложку лимонного сока и щепотку черного перца.
ДХАЛ ИЗ КРАСНОЙ ЧЕЧЕВИЦЫ СО СВЕКЛОЙ И КОРИАНДРОМ
Благодаря сильному и в то же время утонченному аромату и приятному привкусу свежей свеклы это блюдо из чечевицы производит сильное впечатление. Его можно подавать в качестве гарнира или основного блюда.
Ингредиенты
- 2 стакана красной чечевицы, промыть
- 2 свеклы средних размеров. Очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками
- 3 стакана фильтрованной воды
- 2 чайные ложки молотого кориандра
- 1/4 чайной ложки асафетиды
- 1/2 чайной ложки молотой куркумы
- 1/2 чайной ложки сушеного шалфея
- 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
- 1 столовая ложка лимонного сока
- Соль по вкусу
Приготовление
- Промыть чечевицу и залить 4 стаканами холодной фильтрованной воды на 30 мин, затем процедить.
- Поместить чечевицу, свеклу и воду в большую кастрюлю. Довести до кипения на большом огне, периодически помешивая.
- Засыпать кориандр в ковш. Поставить на средний огонь и тушить, пока порошок не потемнеет и не появится характерный запах (примерно 1 мин). Добавить асафетиду, снять ковш с огня и добавить смесь в чечевицу вместе с куркумой, шалфеем, перцем и лимонным соком.
- Когда блюдо закипит, уменьшить огонь, прикрыть крышкой и медленно кипятить, периодически помешивая, пока оно не станет очень густым (примерно 45–60 мин). Добавить соль по вкусу. Подавать горячим.
РЕЦЕПТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ: СУП-ПЮРЕ ИЗ ЖАРЕНОГО ЛУКА И ФЕНХЕЛЯ
Ингредиенты
- 1/2 стакана грубо нарезанного лука
- 2 стакана измельченных луковиц фенхеля
- 2 стакана фильтрованной воды
- 1 стакан легкого овощного бульона
- 2 столовые ложки сока лимона или лайма
- 2 столовые ложки измельченного свежего базилика или 1 чайная ложка сушеного базилика
- 1/2 чайной ложки паприки
- Лавровый лист, 5 штук
- Соль по вкусу
- Свежемолотый черный перец
- 3 столовые ложки натуральных жирных сливок
- 1/2 стакана обжаренных грецких орехов, для украшения
Приготовление
- Разогреть духовку до 200 °С. Разложить лук на противне, смазанном тонким слоем масла, и запекать около 30 мин, пока лук не размягчится. Вынуть из духовки и отложить.
- Засыпать фенхель в большую кастрюлю, добавить воду, растительное сырье, лимонный сок, базилик, паприку, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Довести до кипения на большом огне.
- Уменьшить огонь. Добавить обжаренный лук и тушить на медленном огне в течение 20 мин.
- Достать из смеси лавровый лист. С помощью черпака перелить суп в блендер, добавить сливки и смешивать до консистенции пюре. Добавить соль и перец по вкусу. Разложить суп в отдельные подогретые тарелки и украсить обжаренными грецкими орехами.
ЗЕЛЕНАЯ ФАСОЛЬ И МОРКОВЬ С ЖАРЕНЫМ МИНДАЛЕМ
Изюминка этого простого овощного блюда — хрустящий миндаль и ароматный соус.
Ингредиенты:
- 1 столовая и 2 чайные ложки ги (с. 221)
- 1/2 стакана измельченного миндаля
- 1 стакан свежей зеленой фасоли, мелко нарезать
- 1 стакан измельченной моркови
- 1 столовая ложка натуральных сливок
- 2 чайные ложки сухой мяты
- 1 чайная ложка лимонного сока
- Соль по вкусу
- Свежемолотый черный перец
Приготовление
- Разогреть 1 столовую ложку ги на маленькой сковороде на среднем огне. Добавить миндаль и пассеровать, пока миндаль не потемнеет (примерно 6 мин), периодически помешивая. Снять со сковороды и отложить.
- Заполнить кастрюлю среднего размера фильтрованной водой на 4 см. Добавить зеленую фасоль и морковь. Довести до кипения воду на большом огне. Уменьшить огонь до среднего и медленно кипятить, пока овощи не станут мягче (примерно 15 мин). Достать овощи и слить жидкость в отдельную посуду.
- В сервировочной миске смешать овощи и миндаль.
- В отдельной миске взбить крем, мяту, лимонный сок, 2 чайные ложки ги и жидкость, оставшуюся от тушения овощей. Заправить смесью овощи и тщательно перемешать.
- Посолить и поперчить по вкусу и подавать горячим.
РЕЦЕПТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ: ЖАРЕНЫЕ ОВОЩИ ПО-ТОСКАНСКИ СО СВЕЖИМ СОУСОМ С КИНЗОЙ
Это колоритное запеченное блюдо — воплощение сельской Италии. Жареные овощи со свежим ярко-зеленым соусом — образец съедобного искусства!
Ингредиенты
- 1 красный болгарский перец. Очистить, удалить семена и мелко нарезать
- 1 целая мускатная или желудевая тыква. Разрезать пополам, снять кожуру, удалить семена и измельчить
- 2 цукини. Разрезать по диагонали на мелкие кусочки
- 1 сладкий фенхель. Нарезать мелкими кусочками и варить на пару в течение 10 мин.
- 2 пастернака. Снять кожуру и нарезать мелкими кусочками
- 2 столовые ложки измельченного свежего базилика
- 1/4 стакана оливкового масла экстра-класса
- 2 столовые ложки молотых семян фенхеля
- 2 чайные ложки асафетиды (по желанию)
- Сок 1 лайма
- Соль по вкусу
- Свежемолотый черный перец
- Кинза
Приготовление
- Разогреть духовку до 175 °С.
- На глубоком противне разложить болгарский перец, тыкву, цукини, фенхель и пастернак.
- Добавить оливковое масло, семена фенхеля, базилик, асафетиду (если вы ее используете), сок лайма, травяную соль и черный перец по вкусу. Тщательно перемешать.
- Запекать до того момента, когда овощи станут мягкими и начнут карамелизоваться (примерно 45–55 мин).
- Подавать овощи из данного рецепта на каждый день горячими вместе со свежим соусом из кинзы — отдельно для каждого.
ПЛОВ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ С НУТОМ
Это красивое и вкусное блюдо подойдет для любого летнего праздника. Гречневая крупа — одна из лучших. Вы можете сделать блюдо ароматнее, поджарив гречку в течение 5 минут, прежде чем добавить воду в кастрюлю.
Ингредиенты
- 2 стакана гречневой крупы или семян амаранта
- 4 стакана фильтрованной воды (или 5 стаканов при использовании семян амаранта)
- 3 столовые ложки подсолнечного масла
- 1 столовая ложка тертого имбиря
- 2 чайные ложки цельных зерен тмина
- 1 столовая ложка карри
- 1 стакан нарезанной кормовой капусты
- 1 стакан нарезанной листовой горчицы
- 2 столовые ложки мелко нарезанного желтого перца
- 3 столовые ложки растительного фильтрованной воды
- 1 стакан вареного нута
- 3 столовые ложки изюма
- 2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки
- 2 столовые ложки мелко нарезанной кинзы
- Соль по вкусу
- Свежемолотый черный перец
- 6 цельных листьев салата
Приготовление
- Начнем приготовление этого рецепта на каждый день с высыпания гречневой крупы или семян амаранта в большую кастрюлю. Поставить на средний огонь и, постоянно помешивая, в течение 5 мин поджаривать крупу.
- Добавить в кастрюлю воду. Увеличить огонь и довести до кипения. Затем уменьшить огоньи медленно тушить, не накрывая крышкой, не помешивая, пока не испарится вода (примерно 12 мин).
- Разогреть ги на большой сковороде на среднем огне. Добавить имбирь и семена тмина, медленно тушить в течение 3 мин. Засыпать порошок корма и готовить еще 2 мин. Добавить кормовую капусту, листовую горчицу, перцы и воду, готовить еще 4–5 мин.
- Добавить нут, изюм, петрушку, кинзу, соль и перец по вкусу; тщательно перемешать. Жарить до готовности. Соединить с гречневой кашей и тщательно перемешать.
- Перед подачей выложить листья салата на блюдо или отдельные тарелки чашеобразной стороной вверх. Разложить плов ложкой в салатные чашечки.
РЕЦЕПТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ: ЖАРЕННЫЕ НА ГРИЛЕ РУЛЕТЫ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Ингредиенты
Для соуса
- 4 крупных помидора. Удалить сердцевину, очистить от кожуры и семян
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 1/2 чайной ложки сырого меда
- 1 столовая ложка яблочного уксуса
- 3 столовые ложки натурального йогурта
- 1 столовая ложка сушеного майорана
- 1/3 чайной ложки черного перца
- 1/3 чайной ложки соли
Для рулетов
- 2 крупных, длинных баклажана
- 4 средних помидора
- 1 средний кусок натурального свежего сливочного сыра из козьего молока, примерно 100 г
- 16 свежих листьев базилика + для украшения
- Соль по вкусу
- Свежемолотый черный перец
- 2 чайные ложки рубленых свежих листьев тимьяна
- 2 столовые ложки подсолнечного масла
- 2 столовые ложки обжаренных кедровых орехов + для украшения
- Свежие листья базилика может и не слишком хорошо подходят для рецептов на каждый день, но они отлично смотрятся в качестве украшения.
Приготовление
- Поместить все ингредиенты для соуса в кухонный комбайн с насадкой в форме буквы S или в блендер. Взбивать до грубого измельчения. Перелить в миску и поставить в холод на нужное время.
- Для приготовления рулетов довести до кипения воду в кастрюле. Отрезать концы баклажанов и разрезать каждый по длине на 8 равных пластинок толщиной примерно 0,5 см. Обварить пластинки в кипящей воде в течение 2 мин. Достать из воды и переложить на бумажное полотенце, чтобы они высохли.
- Острым ножом разрезать и удалить сердцевину помидоров, затем разрезать каждый поперек на 4 части, отрезая небольшие дольки с каждого конца. Разрезать каждый кусочек сыра на 4 равные части.
- На противень или разделочную доску выложить 2 пластинки баклажанов крест-накрест. В центр положить 1 дольку помидора, 1 лист базилика, 1 кусочек сыра, снова лист базилика и помидор. Посыпать солью, перцем и тимьяном, завернуть концы баклажанов так, чтобы начинка оказалась полностью закрыта. Повторить действия. Поставить в холодильник на 15–20 минут.
- Разогреть внешний или внутренний гриль, жаровню или сковороду-гриль. Сбрызнуть рулеты подсолнечным маслом и жарить до золотистого оттенка — примерно 5 мин на каждой стороне.
- Переложить рулеты на теплое блюдо или тарелки и с помощью ложки полить соусом. Украсить базиликом и кедровым орехом.
Надеемся, эти 8 рецептов на каждый день пригодятся на вашей кухне, и вся ваша семья сможет оценить их по-достоинству. Приятного аппетита!
Добавить комментарий