Вкусно и полезно: 8 рецептов на каждый день

Вкусно и полезно: 8 рецептов на каждый день

Предлагаем вам из книги «Аюрведа», которые помогут вкусно и полезно питаться каждый день.

  1. Тушеная цветная капуста
  2. Суп из авокадо
  3. Дхал из красной чечевицы
  4. Суп-пюре из лука и фенхеля
  5. Зеленая фасоль с морковью
  6. Жаренные овощи по-тоскански
  7. Плов из гречневой крупы
  8. Жаренные на гриле рулеты из баклажанов

ТУШЕНАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТАС ЗЕЛЕНЫМИ БОБАМИ И ТРАВЯНЫМ СОУСОМ ИЗ УКРОПА

Ингредиенты

Для соуса:

  • 2 столовые ложки нарезанного свежего укропа
  • 1/4 чашки сливок
  • 1 чайная ложка меда
  • 1/4 чашки фильтрованной воды
  • Щепотка куркумы
  • Соль по вкусу

Для овощей:

  • 1 небольшой кочан цветной капусты. Разделить на маленькие соцветия
  • 1/2 чашки свежих зеленых бобов небольшого размера

Приготовление

  1. Сначала нужно сделать соус: в миске смешать все ингредиенты. Накрыть и охлаждать не менее 1 ч.
  2. Вскипятить фильтрованную воду в пароварке или кастрюле с отверстием для пара. Добавить цветную капусту, накрыть и медленно кипятить в течение 5 мин. Добавить зеленые бобы, накрыть и медленно кипятить, пока овощи не достигнут состояния аль денте: примерно 6–7 мин.
  3. Когда овощи приготовятся, нужно выложить их на большую тарелку, блюдо или отдельные тарелки. Полить соусом и сразу подавать.

СУП ИЗ АВОКАДО С ОГУРЦОМ

Легкий и освежающий летний суп с великолепным ароматом, не требующий варки. Обжаривание тмина и кориандра помогает усилить вкус эфирных масел и аромат приправ. Обжаривать нужно на сухой сковороде на среднем огне. Постоянно помешивать примерно 1 мин или до тех пор, пока полностью не раскроется аромат.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка подсолнечного масла
  • 2 спелых авокадо. Разрезать пополам, удалить косточки, очистить от кожуры и порезать на дольки.
  • 2 чашки свежего морковного сока
  • Огурцы длиной 7,5 см. Очистить от кожуры и грубо нарезать
  • Сок 1 апельсина, примерно 3 столовые ложки
  • 1 чайная ложка измельченного тмина, поджарить
  • 1 чайная ложка измельченного кориандра, поджарить
  • 2 столовые ложки нарезанных свежих листьев фенхеля
  • 2 стакана фильтрованной воды
  • 1 чайная ложка кленового сиропа
  • 1/2 стакана мелко нарезанного кабачка
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. Поместить все ингредиенты, кроме кабачка и соли, в блендер или кухонный комбайн с лезвием-насадкой в виде буквы S. Перемешать до однородности. Перелить в большую миску.
  2. Добавить кабачок, посолить по вкусу, накрыть и охлаждать в холодильнике в течение 20 мин перед подачей. Подавать теплым; исключить огурец и добавить 1 столовую ложку лимонного сока и щепотку черного перца.

ДХАЛ ИЗ КРАСНОЙ ЧЕЧЕВИЦЫ СО СВЕКЛОЙ И КОРИАНДРОМ

Благодаря сильному и в то же время утонченному аромату и приятному привкусу свежей свеклы это блюдо из чечевицы производит сильное впечатление. Его можно подавать в качестве гарнира или основного блюда.

Ингредиенты

  • 2 стакана красной чечевицы, промыть
  • 2 свеклы средних размеров. Очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками
  • 3 стакана фильтрованной воды
  • 2 чайные ложки молотого кориандра
  • 1/4 чайной ложки асафетиды
  • 1/2 чайной ложки молотой куркумы
  • 1/2 чайной ложки сушеного шалфея
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. Промыть чечевицу и залить 4 стаканами холодной фильтрованной воды на 30 мин, затем процедить.
  2. Поместить чечевицу, свеклу и воду в большую кастрюлю. Довести до кипения на большом огне, периодически помешивая.
  3. Засыпать кориандр в ковш. Поставить на средний огонь и тушить, пока порошок не потемнеет и не появится характерный запах (примерно 1 мин). Добавить асафетиду, снять ковш с огня и добавить смесь в чечевицу вместе с куркумой, шалфеем, перцем и лимонным соком.
  4. Когда блюдо закипит, уменьшить огонь, прикрыть крышкой и медленно кипятить, периодически помешивая, пока оно не станет очень густым (примерно 45–60 мин). Добавить соль по вкусу. Подавать горячим.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ЖАРЕНОГО ЛУКА И ФЕНХЕЛЯ

Благодаря необычному анисовому вкусу и мягкой текстуре фенхель превращает этот суп в идеальное средство утоления голода. Обжаривание овощей до добавления в суп придает им более приятную текстуру и богатый аромат. Для украшения можно обжарить грецкие орехи: разложите их на противень и запекайте в печи при 150 °С, пока они не станут немного темнее (примерно 7 мин).

Ингредиенты

  • 1/2 стакана грубо нарезанного лука
  • 2 стакана измельченных луковиц фенхеля
  • 2 стакана фильтрованной воды
  • 1 стакан легкого овощного бульона
  • 2 столовые ложки сока лимона или лайма
  • 2 столовые ложки измельченного свежего базилика или 1 чайная ложка сушеного базилика
  • 1/2 чайной ложки паприки
  • Лавровый лист, 5 штук
  • Соль по вкусу
  • Свежемолотый черный перец
  • 3 столовые ложки натуральных жирных сливок
  • 1/2 стакана обжаренных грецких орехов, для украшения

Приготовление

  1. Разогреть духовку до 200 °С. Разложить лук на противне, смазанном тонким слоем масла, и запекать около 30 мин, пока лук не размягчится. Вынуть из духовки и отложить.
  2. Засыпать фенхель в большую кастрюлю, добавить воду, растительное сырье, лимонный сок, базилик, паприку, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Довести до кипения на большом огне.
  3. Уменьшить огонь. Добавить обжаренный лук и тушить на медленном огне в течение 20 мин.
  4. Достать из смеси лавровый лист. С помощью черпака перелить суп в блендер, добавить сливки и смешивать до консистенции пюре. Добавить соль и перец по вкусу. Разложить суп в отдельные подогретые тарелки и украсить обжаренными грецкими орехами.

ЗЕЛЕНАЯ ФАСОЛЬ И МОРКОВЬ С ЖАРЕНЫМ МИНДАЛЕМ

Изюминка этого простого овощного блюда — хрустящий миндаль и ароматный соус.

Ингредиенты:

  • 1 столовая и 2 чайные ложки ги (с. 221)
  • 1/2 стакана измельченного миндаля
  • 1 стакан свежей зеленой фасоли, мелко нарезать
  • 1 стакан измельченной моркови
  • 1 столовая ложка натуральных сливок
  • 2 чайные ложки сухой мяты
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • Соль по вкусу
  • Свежемолотый черный перец

Приготовление

  1. Разогреть 1 столовую ложку ги на маленькой сковороде на среднем огне. Добавить миндаль и пассеровать, пока миндаль не потемнеет (примерно 6 мин), периодически помешивая. Снять со сковороды и отложить.
  2. Заполнить кастрюлю среднего размера фильтрованной водой на 4 см. Добавить зеленую фасоль и морковь. Довести до кипения воду на большом огне. Уменьшить огонь до среднего и медленно кипятить, пока овощи не станут мягче (примерно 15 мин). Достать овощи и слить жидкость в отдельную посуду.
  3. В сервировочной миске смешать овощи и миндаль.
  4. В отдельной миске взбить крем, мяту, лимонный сок, 2 чайные ложки ги и жидкость, оставшуюся от тушения овощей. Заправить смесью овощи и тщательно перемешать.
  5. Посолить и поперчить по вкусу и подавать горячим.

ЖАРЕНЫЕ ОВОЩИ ПО-ТОСКАНСКИ СО СВЕЖИМ СОУСОМ С КИНЗОЙ

Это колоритное запеченное блюдо — воплощение сельской Италии. Жареные овощи со свежим ярко-зеленым соусом — образец съедобного искусства!

Ингредиенты

  • 1 красный болгарский перец. Очистить, удалить семена и мелко нарезать
  • 1 целая мускатная или желудевая тыква. Разрезать пополам, снять кожуру, удалить семена и измельчить
  • 2 цукини. Разрезать по диагонали на мелкие кусочки
  • 1 сладкий фенхель. Нарезать мелкими кусочками и варить на пару в течение 10 мин.
  • 2 пастернака. Снять кожуру и нарезать мелкими кусочками
  • 2 столовые ложки измельченного свежего базилика
  • 1/4 стакана оливкового масла экстра-класса
  • 2 столовые ложки молотых семян фенхеля
  • 2 чайные ложки асафетиды (по желанию)
  • Сок 1 лайма
  • Соль по вкусу
  • Свежемолотый черный перец
  • Кинза

Приготовление

  1. Разогреть духовку до 175 °С.
  2. На глубоком противне разложить болгарский перец, тыкву, цукини, фенхель и пастернак.
  3. Добавить оливковое масло, семена фенхеля, базилик, асафетиду (если вы ее используете), сок лайма, травяную соль и черный перец по вкусу. Тщательно перемешать.
  4. Запекать до того момента, когда овощи станут мягкими и начнут карамелизоваться (примерно 45–55 мин).
  5. Подавать овощи горячими вместе со свежим соусом из кинзы — отдельно для каждого.

ПЛОВ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ С НУТОМ

 Вкусно и полезно: 8 рецептов на каждый день

Это красивое и вкусное блюдо подойдет для любого летнего праздника. Гречневая крупа — одна из лучших. Вы можете сделать блюдо ароматнее, поджарив гречку в течение 5 минут, прежде чем добавить воду в кастрюлю.

Ингредиенты

  • 2 стакана гречневой крупы или семян амаранта
  • 4 стакана фильтрованной воды (или 5 стаканов при использовании семян амаранта)
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла
  • 1 столовая ложка тертого имбиря
  • 2 чайные ложки цельных зерен тмина
  • 1 столовая ложка карри
  • 1 стакан нарезанной кормовой капусты
  • 1 стакан нарезанной листовой горчицы
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного желтого перца
  • 3 столовые ложки растительного фильтрованной воды
  • 1 стакан вареного нута
  • 3 столовые ложки изюма
  • 2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки
  • 2 столовые ложки мелко нарезанной кинзы
  • Соль по вкусу
  • Свежемолотый черный перец
  • 6 цельных листьев салата

Приготовление

  1. Всыпать гречневую крупу или семена амаранта в большую кастрюлю. Поставить на средний огонь и, постоянно помешивая, в течение 5 мин поджаривать крупу.
  2. Добавить в кастрюлю воду. Увеличить огонь и довести до кипения. Затем уменьшить огоньи медленно тушить, не накрывая крышкой, не помешивая, пока не испарится вода (примерно 12 мин).
  3. Разогреть ги на большой сковороде на среднем огне. Добавить имбирь и семена тмина, медленно тушить в течение 3 мин. Засыпать порошок корма и готовить еще 2 мин. Добавить кормовую капусту, листовую горчицу, перцы и воду, готовить еще 4–5 мин.
  4. Добавить нут, изюм, петрушку, кинзу, соль и перец по вкусу; тщательно перемешать. Жарить до готовности. Соединить с гречневой кашей и тщательно перемешать.
  5. Перед подачей выложить листья салата на блюдо или отдельные тарелки чашеобразной стороной вверх. Разложить плов ложкой в салатные чашечки.

ЖАРЕННЫЕ НА ГРИЛЕ РУЛЕТЫ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

Ингредиенты

Для соуса

  • 4 крупных помидора. Удалить сердцевину, очистить от кожуры и семян
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1/2 чайной ложки сырого меда
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • 3 столовые ложки натурального йогурта
  • 1 столовая ложка сушеного майорана
  • 1/3 чайной ложки черного перца
  • 1/3 чайной ложки соли

Для рулетов

  • 2 крупных, длинных баклажана
  • 4 средних помидора
  • 1 средний кусок натурального свежего сливочного сыра из козьего молока, примерно 100 г
  • 16 свежих листьев базилика + для украшения
  • Соль по вкусу
  • Свежемолотый черный перец
  • 2 чайные ложки рубленых свежих листьев тимьяна
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла
  • 2 столовые ложки обжаренных кедровых орехов + для украшения
  • Свежие листья базилика для украшения

Приготовление

  1. Поместить все ингредиенты для соуса в кухонный комбайн с насадкой в форме буквы S или в блендер. Взбивать до грубого измельчения. Перелить в миску и поставить в холод на нужное время.
  2. Для приготовления рулетов довести до кипения воду в кастрюле. Отрезать концы баклажанов и разрезать каждый по длине на 8 равных пластинок толщиной примерно 0,5 см. Обварить пластинки в кипящей воде в течение 2 мин. Достать из воды и переложить на бумажное полотенце, чтобы они высохли.
  3. Острым ножом разрезать и удалить сердцевину помидоров, затем разрезать каждый поперек на 4 части, отрезая небольшие дольки с каждого конца. Разрезать каждый кусочек сыра на 4 равные части.
  4. На противень или разделочную доску выложить 2 пластинки баклажанов крест-накрест. В центр положить 1 дольку помидора, 1 лист базилика, 1 кусочек сыра, снова лист базилика и помидор. Посыпать солью, перцем и тимьяном, завернуть концы баклажанов так, чтобы начинка оказалась полностью закрыта. Повторить действия. Поставить в холодильник на 15–20 минут.
  5. Разогреть внешний или внутренний гриль, жаровню или сковороду-гриль. Сбрызнуть рулеты подсолнечным маслом и жарить до золотистого оттенка — примерно 5 мин на каждой стороне.
  6. Переложить рулеты на теплое блюдо или тарелки и с помощью ложки полить соусом. Украсить базиликом и кедровым орехом.

Приятного аппетита!

Top