Возможна ли жизнь без обеда

Раньше считалось, что нормальный режим питания – это когда человек легко завтракает, плотно обедает, съедает полдник и что-нибудь незначительное на ужин. Потом выяснилось, что мы многое делаем неправильно: завтрак на самом деле должен быть плотным, ужин – легким, но питательным, а в течение дня хорошо есть не полтора раза, а почаще – 2–3. В принципе, так и выходит – большинство работающих людей вместо обеда лишь перекусывает. И в этом, считают диетологи, нет ничего плохого, если перекус правильный.

ОВОЩИ – отличный способ перекусить и обеспечить организм клетчаткой и витаминами. Не зря ведь врачи советуют съедать в день не меньше 5 порций овощей и фруктов! Перекусом может стать и вареная свекла, и сырая морковка, и печеный картофель, и листовой салат, и квашеная капуста, и свежая. Сдобрив их каплей сметаны (не майонеза!) и чуть подсолив (никакого кетчупа!), вполне можно поддержать себя в течение дня. Перекусывать таким образом – очень хорошая привычка.

ФРУКТЫ – это то, чего нам хронически не хватает. Есть их диетологи рекомендуют не в качестве десерта, а между основными приемами пищи, так что перекусы – лучшая для этого возможность. Яблоки, груши, бананы – все это доступно, легко захватить с собой и купить в любом близлежащем магазине. Еще врачи советуют киви: этот фрукт богат витамином С, так необходимым нам зимой, и каротином – вполне заменит и лимоны, и морковку. Однако тем, кто дожидается волчьего аппетита, а потом надеется на фрукты, стоит помнить: некоторые из них – например, кислые сорта яблок – стимулируют выработку желудочного сока, стало быть и аппетит лишь подстегивают.

Диетологи настоятельно советуют не пропускать завтрак! Отмахнувшись от него, мы обрекаем себя на целый день сплошных перекусов, причем весьма калорийных – печенья, бутербродов, пирожных. Именно в первой половине дня стоит съедать все самое калорийное из дневного рациона – на завтрак вполне можно позволить себе и кусочек масла и даже сало.

МУЧНОЕ становится перекусом часто, и тут все зависит от того, что конкретно мы намереваемся съесть. Если на обед у вас хрустящие хлебцы с отрубями или кусочек черного хлеба с помидором или куриной грудкой – отлично, если сухарики – можно с оговорками (без добавок вроде «запаха бекона»), если кусок шоколадного бисквита или сдобную булку – лучше не надо. Легкоусваиваемые углеводы – самый желанный и простой, но и самый неполезный перекус. Их нужно ограничивать в любой ситуации.

ОРЕХИ очень питательны, богаты ненасыщенными жирами, ими вполне можно заморить червячка в перерывах между приемами пищи. Только помните правило: нельзя съедать больше 100 граммов орехов (это касается и семечек) за один раз – это суточная норма. Следите, чтобы они были свежие, так как прогорклые орехи и невкусные, и неполезные. Орешки в шоколаде или в сиропе автоматически переходят в разряд сладостей.

ШОКОЛАД, если он горький, неплохой перекус – приятный, питательный, повышающий настроение. Довольно калорийный (в 100 граммах темного шоколада около 550 ккал, а это норма целого обеда), но никто и не заставляет съедать целую плитку. Хорошо держать в рабочем столе шоколадку, но выбирайте такой, в котором нет сои и вообще поменьше добавок.

САЛАТЫ – это уже серьезно: при необходимости салатом с тунцом, куриной грудкой, брынзой (или любым другим белковым продуктом) вполне может заменить обед. Если, конечно, под салатом понимать не картофельно-майонезно-колбасную массу типа оливье, а блюдо, приготовленное по правилам диетологии – белковый ингредиент+свежие овощи+легкая заправка.

ГОРЯЧЕЕ приветствуется. Нашему желудку не очень нравится «буфетная», то есть холодная, еда. Хотя бы один прием пищи (всего их должно быть 4–5 – через каждые 3 часа) в течение дня должен быть горячим – как правило, это обед, а если его нет, то любой перекус из возможных.

Также оцените эти пять вкусных перекусов меньше 100 ккал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Логотип сайта BestWom
Top