Выбор парфюма по этикету: какой уместен и когда

Выбор парфюма по этикету: какой уместен и когда

Если у вас есть только один флакончик духов, и вы считаете их универсальными, спешим вас разочаровать: на работу, в ресторан, в путешествие и даже в церковь нужны абсолютно разные ароматы.

То, как пахнет женщина – зашифрованное сообщение, которое считывается окружающими интуитивно, автоматически. Запах чистого тела (гигиена даже не обсуждается – тут все ясно) дополняет определенный парфюм, который должен быть не только приятным, но и уместным. Этикет в вопросе духов очень условный и размытый, однако даже здесь есть негласные рекомендации и табу.

Парфюмерная композиция выбирается в соответствии со временем суток. Можно представить смену запахов в виде круга: цитрусовые, свежие акценты, затем травяные нюансы и водные намеки, далее – флоральные ароматы, пряности и древесные ноты. Все вместе называется фужер.

Концепцию круга можно использовать как подсказку для подбора туалетной воды в течение дня: с утра уместны бодрящие фруктовые запахи, позже – цветочный мотив (луговые цветы и травы) для гармоничного сопровождения текущих дел и рабочих моментов, ближе к вечеру он сменяется более сочными флоральными ароматами розы, пиона, ландыша. Потом приходит время специй (корица, мускат), а вишенкой на парфюмерном торте становится древесная, смолистая, тягучая тональность.

А если на день запланировано слишком много событий? Сбрызгиваться все новыми ароматами? Так есть риск превратиться в подвижный освежитель воздуха. Рассмотрим, как выбирать парфюм в зависимости от того, куда вы идете.

Выбор парфюма по этикету

В офис

Интересно, что коллеги и занятые в одной сфере ровесники пахнут в единой парфюмерной гамме. Молодежь выбирает свежий цитрус и сладкие фрукты: так они демонстрируют творческий энтузиазм, стремление реализовывать идеи и амбиции. Обычно такой аромат сопровождает их в спортзале и на прогулке с собакой, за завтраком в кофейне и на рабочей летучке.

Руководители среднего звена и опытные специалисты останавливаются на более статусных нотах сандалового дерева, палисандра и других дорого пахнущих компонентах. Такие неброские, но «говорящие» композиции подчеркивают авторитет и силу характера, умение управлять людьми и проектами.

Художники, фотографы, дизайнеры, журналисты и представители других профессий, мало-мальски сопряженных с творчеством, предпочитают запахи фиалки, ирисов, табачной отдушки, мяты, кожи и другие, чуть «пыльные», приглушенные и слегка таинственные ароматы.

Медицинские работники, педагоги, воспитатели и те, кто работает с людьми и во имя людей, любят цветочные мотивы – розы, пионы, жасмин, сирень. Игривые ноты подчеркивают их добросердечность и смягчают суровую необходимость ежедневно нести ответственность за других.

Помогает ли правильный парфюмерный выбор карьере? Например, если стажер сбрызнется с утра мускатом, есть ли у него шанс на повышение? В какой-то степени то, как вы пахнете, формирует о вас определенное мнение. Если запах духов покажется начальнику резким, он перенесет свою обонятельную антипатию на вашу личность, автоматически занеся вас в реестр неприятных людей, от которых вечно болит голова. А если аромат всколыхнет приятные чувства, настроит на романтический лад, то, вероятно, вы покажетесь руководителю миловидной барышней с хорошим вкусом.

Табу: острые, тяжелые и приторные ароматы. В душном офисе неуместны чересчур интенсивные запахи туберозы, пиона, ландыша, сирени – они отвлекают, утомляют, а в жару просто невыносимы.

Выбор парфюма по этикету

На спектакль

Некоторые дамы припасают в ящике рабочего стола флакон особых духов для вечернего времяпрепровождения. Разумное решение, но выбор аромата должен быть столь же рациональным. Весь день вы составляли отчеты, сметы, бегали за подписью на акте к начальнику, исправляли ошибки коллеги, звонили поставщикам – в общем, крайне устали. Представьте, что будет, если все это сверху вы еще польете тяжелым до удушья парфюмом. В театр или ресторан вы придете раздраженной и сварливой. К тому же, накопленные вами за день телесные запахи сольются в единую мелодию – и скорее, это будет какофония, нежели гармоничный этюд.

В том случае, если вы собираетесь на премьеру из дома, то, хорошо отдохнув и приняв душ, вы можете нанести на себя любую туалетную воду, которая соответствует вечеру. Прекрасно подойдут ваниль, мускат, амбра, виски, вино. Отталкивайтесь от образа и не удешевляйте его утренним цитрусом или полуденной фрезией.

Табу: удушливые, «старческие», приторные ароматы. Шоколадные ноты, слащавый шлейф карамели и корицы, особенно в сочетании с шелковыми одеждами и напудренным носом состарят вас на лет двадцать. А если в ряду с вашими местами найдется еще парочка таких же парфюмерных эстетов, театр превратится в душную кондитерскую.

Мужчинам не стоит использовать свежие травяные и цитрусовые ароматы. Все то, что бодрит вас после пробежки или перед семейным барбекю, не стоит наносить для похода в театр или оперу.

Выбор парфюма

В бар или на ужин тет-а-тет

Цветочная женственность в баре неуместна, и на смену ей приходит томная сексуальность: сладкий сандал, пачули, ваниль и табак. Для романтического вечера наедине с любимым выбирайте чистые и ненавязчивые ароматы зелени, белых цветов, водные и озоновые отдушки. Чтобы оттенить вечернюю чувственность, допустимы в меру сладкие запахи – молоко, ваниль, жасмин.

Табу: яркие убийственно-цветочные парфюмы. В баре вас сочтут простушкой, а любимому захочется от вас чего-то более сладкого и теплого.

В самолете

Ваш аромат в самолете – не только ваша проблема. Люди вокруг тоже дышат вашими духами, и вряд ли кому-то из аэрофобов понравится, если в салоне будет пахнуть апельсинчиком, пока они сидят, вцепившись в сиденья.

Это не значит, что путешествовать придется без аромата. Воспользуйтесь не такими летучими духами на основе масел. Когда вам захочется вдохнуть аромат, просто поднесите благоухающее запястье к лицу.

Табу: брызгаться духами на борту. Люди вокруг если и не нервничают перед взлетом, то настраиваются на несколько часов полета. Ваши действия и резкий сначала запах могут вызвать волну возмущения.

Выбор парфюма

В церкви

В ситуации посещения сакрального места духи неуместны. В церкви и так вполне интенсивный, душноватый и терпкий запах воска, мирры, ладана, древесины. Если вы хотите подольше сохранить аромат храма, то обратите внимание на духи, в составе которых есть ладан, черный перец, роза, персик, травяные и мшистые отдушки.

Табу: любой резкий аромат. Облачаться в парфюм с резким шлейфом или же имитировать церковный запах, к примеру, в баре – по меньшей мере дурновкусие.

Top