Жаркое от бабы Иды

Жаркое от бабы Иды

Мамина подруга Идея Дмитриевна (сейчас у нее много внуков, поэтому мы зовем ее просто бабой Идой) родилась и выросла в Краснодарском крае. В одной из тех кубанских станиц, где хозяева всегда стараются, чтобы у них на столе было «сыто и богато».

Готовит баба Ида всегда от души, рецептов в ее записной книге – не счесть. Недавно мы были у нее в гостях, и она приготовила жаркое из говядины. Это было такое нежнейшее жаркое, что я не удержалась и попросила у бабы Иды рецепт.

«Чтобы мясо не было жестким при жарке, я обычно говядину мариную», – открыла она свой секрет. А какой это маринад, расскажу вам подробнее. Проверено на себе – получается вкусно.

Что надо:

  • мясо телятина – 1 кг.,
  • морковь – 2–3 шт,
  • лук репчатый – 4 шт.,
  • чеснок – 1 головка,
  • майонез,
  • оливковое масло,
  • горчица, перец ,
  • мед,
  • бальзамический и яблочный уксус,
  • прованские травы.

Что делаем:

Шаг 1. Мясо режем кубиками. Натираем перцем и солью.

Шаг 2. Готовим маринад: 3 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки горчицы, 2 столовые ложки майонеза, 1 десертная ложка меда, 1 столовая ложка бальзамического уксуса и 1 десертная ложка яблочного уксуса – все это перемешиваем. В эту же миску добавляем прованские травы. Заливаем мясо маринадом. Нужно дать ему хорошо пропитаться. Накройте кастрюльку или миску крышкой или полиэтиленовой пленкой. Поставьте в холодильник на 6 часов. Можно и на ночь.

Шаг 3. Нарезаем полукольцами лук. Пассеруем в жаровне на оливковом масле. Выкладываем мясо с маринадом. Обжариваем на среднем огне с открытой крышкой, часто помешивая. По времени получается около 1 часа.

Шаг 4. За 30 минут до готовности добавляем в жаровню натертую на крупной терке морковь. Моркови не жалейте! Пусть ее будет много.

Шаг 5. Мелко рубим чеснок. Добавляем его в самом конце жарки.

Выключаем огонь, закрываем жаровню крышкой и даем блюду немного постоять.

Любо!

На гарнир может быть картошка или рис. В казачьих станицах жаркое обычно подают с отварной картошечкой, посыпанной зеленью.

А если еще и чарочку горилки к обеду подать, а-а-а?!

С пожеланиями приятного аппетита

Top