Женщина и страйкбол

Женщина и страйкбол

Меня зовут Елена, позывной–Росс. На протяжении уже двух лет я работаю видеооператором в составе самарской страйкбольной команды "Marines" (реконструкция морской пехоты США). В страйкбольное сообщество меня пригласил мой, тогда ещё просто молодой человек, а теперь уже муж – пехотинец в составе Маринс. Состав команды – целиком мужской, за исключением меня и фотографа Даши. Такой "расклад" характерен для всего страйкбола в целом – мало, но их очень уважают.

Страйкбол–это военно-спортивная игра, упор в которой делается на максимальную схожесть с реальными военными действиями. Так, воин ислама должен выглядеть как настоящий боевик из Афганистана, боец Германии одет в немецкую форму "флектарн", играющая за Россию команда одевает армейскую форму нашей страны. Оружие также внешне неотличимо от настоящего. В первую очередь, именно реалистичность страйка постоянно привлекает в его ряды всё новых и новых поклонников.

Автор статьи Елена Басова на "поле боя"Фото: Елена Басова (архив)

Чтобы не отставать от ребят на играх, решила вместе с ними "качать физуху" и между выездами на игры. Только не представляйте меня в виде плакатной роковой красотки с оружием наперевес. Как бы не так! Уже через 15 минут безостановочного бега по пересечённой местности все лишние мысли исчезают и в голове стучит только "Не отставать!". Парни впереди меня и за мной бегут, сопят. Кид (командир) орёт нам: "Не останавливаться! Вперёд! Бегом!". Тело вопит, что сил больше нет и я упаду прямо здесь, но я продолжаю бежать, падаю, вновь поднимаюсь и вместе со всеми бегом по глубокому снегу штурмую один холм за другим. Знакомо ли вам это чувство полного контроля над собственным телом и осознание того, что, оказывается, можешь гораздо больше, чем привыкла думать о себе?

Расстановка позиций во время тренировокФото: Елена Басова

Администрации многих городов и ДОСААФ с огромным удовольствием (иногда даже совершенно бесплатно) идут навстречу страйкбольному сообществу: отводят огромные территории для проведения игр, дают в аренду военный транспорт, приглашают на открытие игр командиров действующих боевых частей и ветеранов.

Наша команда "Marins" 2012 годФото: Елена Басова (архив)

Cтрельба ведется из пневматических копий реального оружия – выглядит и функционирует как настоящее, но заряжается пластмассовыми "шарами" диаметром всего 6 миллиметров. Страйкболисты ласково зовут их белой клюквой – рассыпанные в траве после игры они и правда похожи на диковинные белые ягоды. За поражение принято считать попадание шариком в любую часть тела. Если в тебя попали, то, вне зависимости от того, пневматика в твоих руках или всего лишь "фоторужье", отправляешься в "мертвяк" (специально огороженное место в стороне от боевых действий). Отсиживаешь необходимое для "перезагрузки" время (15-30 минут) и снова возвращаешься в игру.

Основа этой игры – честность. Систематические несознанщики получают позорную кличку "маклауд" и даже некоторое время не допускаются к участию в играх – заслуженное наказание за попытку превратить игру в балаган.

Кроме того, обязательным условием для допуска любого человека на игровой полигон является наличие специальных защитных очков – попадание шарика абсолютно безопасно (хотя и болезненно) для любой части тела, кроме глаз. Всё-таки скорость шарика в момент старта – 150 м/с, а дальность поражения – 200-300 метров.

Тренировка командыФото: Елена Басова (архив)

Перед началом каждой происходит регистрация участников, затем на стартовом построении организаторы рассказывают сценарий игры с уточнением ролей: эти команды займутся обороной точки, а те пойдут на её штурм. После получения вводных команды расходятся по позициям и игра начинается. В зависимости от разработанного организаторами сценария, игра может продолжаться несколько часов или даже несколько суток. Огромное значение во время игры приобретает знание военной тактики, спортивная подготовка и выносливость членов команды.

Игра игрой, но костюмы и атрибуты должны быть "точь-в-точь"Фото: Елена Басова

Шуточным лозунгом страйка является фраза "Люблю стрелять в друзей". Звучит странно, но очень точно передаёт главное: страйкбол – игра друзей. Сообщество настолько сплочённо, что люди даже из разных команд знают друг друга в лицо и дружат в обычной, "мирной" жизни.

Если на полигоне с кем-то происходит несчастье (серьёзно поранился, сломал ногу), то игра тут же останавливается до тех пор, пока пострадавший не будет доставлен в ближайшую больницу для оказания медпомощи.

Зачем это нужно мужчинам? Моё видение: , чем мы, а страйк– здоровый, спортивный вариант для безопасной физической реализации ( в отличии от фанатских драк после футбольного матча).

Некоторым девушкам страйк нужен по той же причине, но чаще для нас – это просто источник адреналина и возможность влиться в дружную мужскую компанию, чтобы разделить её интересы. Если вы серьёзно отнесётесь к этой мужской игре, то и к вам отнесутся серьёзно.

Ещё один весомый довод в пользу занятий страйкболом для девушек: на страйкбольных играх стократно возрастает шанс встретить умного, спортивно сложенного, интересного и хорошо зарабатывающего мужчину (страйк – занятие недешёвое). А если учесть, что девушек в страйкболе раз, два и обчёлся, то представьте, сколько возможностей вам открывается. На московских международных играх вполне реально завести друзей из-за границы. Кстати, я сама лично знакома с тремя парами, для которых местом знакомства стал игровой полигон.

Top