10 фраз, которые сообщают об агрессии в ваш адрес

Иногда человек старается скрыть свое негативное отношение к другим за маской нейтралитета или доброжелательности, однако его всегда выдает речь – фразы-маркеры сообщают о скрываемой неприязни. Как распознать пассивную агрессию? В статье вы найдете 10 фраз, которые ее показывают.

Что выдает пассивного агрессора?

Скрывать свои негативные чувства сложно – все равно в игру, помимо вербального общения, вступает невербалика: мимика, жесты, поза, взгляд, тон. Но и через слова человек пропускает агрессию, сам того не желая. Поведение в таком случае будет отличаться элементами игнорирования, иронии, сарказма, что называется общим термином «пассивная агрессия».

Почему пассивная? Потому что по каким-то причинам явно демонстрировать недоброжелательность невозможно, страшно, или потому что неприязнь попросту не распознается тем, кто ее испытывает, или же тем, в чей адрес она направлена. Иногда появление негатива со стороны собеседника кажется нам усталостью, раздражительностью, порой и вовсе остается незамеченным, но зачастую это ощущается интуитивно и вызывает неясное чувство вины.

"ЧтоЧто выдает пассивного агрессора

Фразы-индикаторы

  1. «Мне все ясно, не продолжай»

А если вы не успели начать? Обычно такая реплика произносится в начале вашего рассказа и пресекает попытки его продолжить. Ее цель – обсечь, заставить замолчать, обесценить вашу историю или идею. Естественно, тот, кому сказали такое, не сможет продолжить с прежним энтузиазмом. Собеседник не настроен слушать и воспринимать, поэтому беседа обречена на провал.

Можно парировать вопросом: если ты все знаешь, можешь, скажешь кратко, о чем я собиралась рассказать?

  1. Пассивная агрессия: «Другого я не ожидал»

Тут создается впечатление вселенского разочарования вами, которое в то же время было отчего-то ожидаемым. Словно вы не просто ошиблись, но сделали это почти намеренно, и ваш собеседник настолько низко вас оценивает, что ждал именно такого исхода. Вы получаете послание: ты плохой и бестолковый, но от тебя другого никто и не ждал.

В этой реплике – полное недоверие, обесценивание, принижение достоинств. Разумеется, негативная коннотация зависит от интонации: если была очевидна ирония, значит, вас пытаются задеть. Если это сочувствие вашей неудаче, которая произошла из-за внешних обстоятельств, то тогда тут нет агрессии или злорадства.

«Другого я не ожидал»
«Другого я не ожидал»
  1. «Посмотри на себя»

Пренебрежительное «только взгляни на себя» сообщает вам: вы не пример для подражания, вы не имеете права на мнение по данному вопросу, вы некомпетентны. Человек, слыша такое, ощущает беспомощную злость и чувство ущербности. Как следствие – длительное самокопание с целью поиска в себе доказательств того, что с ним все в порядке.

Ответить можно так: смотрю – и нравлюсь себе / посмотрел, остался доволен / я в порядке, а ты?

  1. «Как тебе не стыдно?»

Стыд – социальное чувство, которое позволяет людям управлять людьми, регулировать правила поведения и заставлять всех придерживаться установленных норм. Вопрос, не стыдно ли вам, отражает сомнение в том, что вы говорите и как предъявляете себя миру. Он ставит целью ограничить вас и вашу свободу – слова, мнения, самовыражения.

Иногда эти слова используются для манипуляции, когда собеседник намерен заставить вас сделать что-то для него не напрямую, а используя рычаги совести и вашу хорошесть.

«Как тебе не стыдно?»
«Как тебе не стыдно?»
  1. Пассивная агрессия: «Какой ты неблагодарный»

Требование благодарности тоже давит на совесть. Оппонент считает вас неблагодарным, приписывая некую заслугу себе и, следовательно, обесценивая ваши усилия. Даже если о помощи не просили, или она была мнимой, или она вовсе принесла вред, вас считают обязанными. Но добро бескорыстно, а если за него есть плата, она должна быть названа до того, как вам помогли.

  1. «Как скажешь»

Это краткая реплика вовсе не согласие с вашим решением, скорее она демонстрирует тотальное неодобрение при невозможности или нежелании вступать в спор. Такое часто бывает между начальством и подчиненным, когда нет возможности оспорить задачу руководства.

Нередко люди используют эту фразу для того, чтобы показать: им ваша идея видится абсурдной, но вступить в конфронтацию они не могут, так что предпочтут не вмешиваться и узреть ваш провал воочию.

«Как скажешь»
«Как скажешь»
  1. «Ты же у нас самый умный» или «ты же все всегда знаешь лучше»

Ироничная интонация может обозначать скепсис или зависть. Произносящий фразу говорит непрямым текстом, что сомневается в ваших анализаторских способностях и ждет неудачи. А когда вы оступитесь, он окажется рядом и победно скажет: «Я же говорил!».

  1. Пассивная агрессия: «Завтра поговорим»

Призрачное завтра никогда не наступает, и если ваш муж, коллега или руководитель не желают что-то обсуждать, то они будут кормить вас завтраками очень долго. Это способ избежать коммуникации, сославшись на занятость, манера пассивной дестабилизации партнера. Вы будете вынуждены преследовать человека для выяснения вопроса, а он – избегать разговора и заставлять вас испытывать вину за собственную назойливость.

  1. «Я не злюсь»

Чем тише и холоднее тон, тем сильнее сказанное отличается от реальности. Очевидно, человек злится и не хочет с вами общаться. Перевод фразы: я злюсь, но не намерен облегчать тебе задачу – сам догадывайся, на что, и проси прощения.

Фраза демонстрирует обиду, избегание решения проблемы, закрытость и детскую позицию в ссоре. Вместо обсуждения собеседник давит на ваше чувство вины и наказывает вас игнорированием.

«Я не злюсь»
«Я не злюсь»
  1. «Разговор закончен»

Выражение нередко используют мамы, чтобы дать понять детям, как им сложно общаться, когда им не подчиняются. Это авторитарный стиль общения, который должен показать собеседнику: его мнение не берется в расчет, аргументы неубедительны, желания продолжать нет, а потому диалог завершается. Второй человек как бы остается в одиночестве, неуслышанным и непонятым, и это может ранить, особенно если фразу использовали против ребенка значимы для него взрослые.

На самом деле слова имеют прямой перевод: мне сложно выдерживать твое мнение, отличное от моего, мне трудно принимать его, я боюсь уступить, а потому я вообще лишаю тебя возможности со мной спорить.

«Разговор закончен»
«Разговор закончен»

Чтобы понимать, токсична фраза или нет, нужно учитывать контекст ситуации. Если вы с партнером ссоритесь, естественно, что один из вас, не желая (или, наоборот, желая) обидеть, будет выпускать негатив пассивно, такими репликами. Нужно понимать, что в конфликте многие слова воспринимаются слишком критично, ведь эмоции идут впереди разума.

Но когда вы систематически улавливаете эти слова в разговорах с коллегами или знакомыми, стоит присмотреться: возможно, кто-то испытывает к вам неприязнь, зависть или агрессию.

Не стоит винить себя в чьем-то отношении к вам и вашим успехам. Вы отвечаете за свои поступки и слова, а не за чужие реакции на них. Трезво оценивайте коммуникативные ситуации и свою роль в них. То, насколько вы экологичны в беседе, будет влиять и на отношения с собеседником, хоть и не всегда это определяющий фактор для здоровой тональности общения.

Также вам будет полезно узнать о том, как распознать пассивного агрессора и бороться с ним.

Комментарии: “10 фраз, которые сообщают об агрессии в ваш адрес”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Логотип сайта BestWom
Top