5 летних продуктов для увлажненной кожи

5 летних продуктов для увлажненной кожи

Про пользу воды в рационе говорить не приходится: все наслышаны о том, как важно выпивать по несколько литров чистой воды в день для красоты кожи и стройной фигуры. Обезвоживание организма может приводить ко множеству проблем, и среди них сухая кожа, шелушение, отечность, вялость, мышечная боль. В зной водный баланс летит в тартарары, потому что пьем мы как раньше, а потребность в воде возрастает в разы. Выход есть – добавить в меню вкусные сезонные продукты, в которых содержится много воды.

Огурцы

Огурцы содержат рекордное количество жидкости, и этим обусловлена их низкая калорийность – всего 16 ккал на 100 г. Зеленый хрусткий овощ состоит из воды почти на 97%! В нем мало питательных веществ, но он полезен для устранения отеков от жары и для восстановления водного баланса. Напитанная влагой кожа смотрится здоровой и сияющей, а ведь состояние кожи – это первый признак того, что ваш питьевой режим выстроен правильно.

В жаркую погоду нутрициологи советуют перекусывать салатом с огурцом, чтобы обеспечить поступление достаточного количества жидкости в организм. Ешьте огурцы просто так, режьте в салат и окрошку, добавляйте их сок в зеленые смузи, нарезайте слайсами для закусок.

Огурцы
Огурцы

Учтите, что огурцы имеют сильный мочегонный эффект, поэтому не наедайтесь их, как и арбуза, на ночь. Отеков, вопреки расхожему мнению, от огурца не бывает. Отечность возникает как ответ на нехватку жидкости, а не на избыток. Когда вы мало пьете и обезвожены, организм старательно удерживает воду, и вы отекаете в конечностях.

Салат Айсберг

Самый сочный из всех видов салата, Айсберг, пусть и не обладает существенными полезными свойствами, насыщает тело водой. Жидкости в нем 96%, а в салатах и закусках он приятно хрустит. Айсберг продается в кочанчике или разобранным на листья, так что его удобно брать на несколько раз.

Готовьте салаты (с томатами, огурцами, курицей, гренками, сыром фета), сэндвичи (например, такой: цельнозерновой хлеб, творожный сыр, отварная курица или слабосоленая рыба, помидор, Айсберг), закуски (домашний бургер, роллы или диетическая шаурма).

Салат Айсберг
Салат Айсберг

Арбуз

Эта сладкая алая ягода – ваше спасение в жару. Им можно заменять перекус и питье, есть просто так, замораживать в виде сорбета, добавлять в коктейли и смузи, резать во фруктовые салаты.

В арбузе много ликопина – природного антиоксиданта, который не просто придает яркий оттенок мякоти, но и тормозит воспалительные процессы, защищает от старения и насыщает кожу водой. Антиоксиданты борются со свободными радикалами и препятствуют разрушению клеток.

В крупной ягоде совсем мало калорий (25-30 ккал на 100 г) и углеводов (8 г на 100 г), поэтому ограничивать себя в поедании сахарного арбуза не стоит, пока вам комфортно.

Арбуз
Арбуз

Шпинат

В шпинате около 90% воды, а также разнообразный микс микроэлементов и витаминов: калий, магний, фолиевая кислота, витамин С, витамин К, лютеин. Одна чашка свежих шпинатных листиков обеспечит вам 30% суточной нормы витамина Е, который позитивно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.

Шпинат можно класть в салат и смузи (попробуйте сочетание с клубникой – очень необычно и вкусно), тушить со сметаной или с растительным маслом (жирорастворимый витамин Е, или токоферол, нужно употреблять с жирным компонентом для наилучшего усвоения), бросать в омлеты и скремблы, сочетать с сыром и индейкой в бутербродах. Его можно добавлять в соус для вегетарианской пасты.

Такие блюда не только окажутся полезными благодаря богатому составу шпината, но и насытят в знойные дни, не вызвав тяжести в животе.

Шпинат
Шпинат

Дыня

Дыня – прекрасный и сочный десерт для лета. Она не просто удовлетворяет потребность во вкусненьком, но и помогает избежать риска обезвоживания, потому что содержит очень много воды в составе. Кроме жидкости, ароматный плод даст вам витамины А, С и Е, магний, калий и фосфор.

Дыню можно есть просто так, вгрызаясь в ломтики, или придумать оригинальное блюдо. Попробуйте приготовить вкусную закуску на итальянский манер: кусочки дыни с тонкими слайсами ветчины поверх – идеальное дополнение к сырной тарелке и вину. Дыню можно класть в салаты с оливковым маслом и овощами, замораживать в виде фруктового мороженого, предварительно размяв в пюре, варить варенье (вот только воды в ней почти не останется, а калорийность увеличится во много раз) и есть с медом. Покупайте фрукт, как и арбузы, ближе к осени – в это время он дозревает, обретая терпкую сладость и яркий аромат.

Дыня
Дыня
Top