Гаспачо – традиционное блюдо испанской кухни, легкое и ароматное, отлично впишется в постное меню, а готовить его не просто, а очень просто. К слову, единого рецепта этого супа не существует – сколько хозяек в Испании, столько и рецептов гаспачо по-андалузски. Основной компонент один – помидоры.
Ингредиенты для гаспачо по-андалузски:
- несколько крупных помидоров
- 1 огурец
- 1 болгарский перец
- пара зубчиков чеснока
- несколько веточек базилика
- немного оливкового масла
- половинка сладкой луковицы
- белый (постный) хлеб для крутонов
- соль, перец, лимонный сок, соус табаско
Шаг 1
Делаем на помидорах крестообразные надрезы и отправляем их в кипяток на пару минут.
Шаг 2
Извлекаем помидоры из кипятка и сразу же опускаем в очень холодную воду. Эта контрастная процедура поможет без проблем снять с томатов кожицу.
Шаг 3
Очищаем огурец и помидоры от кожуры, из перца удаляем сердцевину с семечками, чистим лук и нарезаем все это кубиками – величина кусочков значения не имеет, мы все равно будем измельчать все овощи.
Шаг 4
Отправляем овощи в блендер и превращаем их в пюре. Солим, перчим, добавляем оливковое масло, сок половинки лимона, щепотку сахара и несколько капелек соуса табаско для гаспачо по-андалузски. Нет табаско – добавьте немного молотого красного перца. Или не добавляйте, если не любите острого. Это ваш суп и соответственно ваши правила.
Шаг 5
Отправляем суп в холодильник, а сами тем временем занимаемся крутонами, или, если проще, гренками. Я нарезаю хлеб кубиками 1,5 на 1,5 см, сбрызгиваю сковороду оливковым маслом, слегка подсаливаю, иногда добавляю сухие прованские травки и обжариваю кусочки хлеба до золотистой корочки. А потом отправляю их в слаборазогретую духовку досушиться.
Приятного аппетита!
Также обратите внимание на рецепт витаминного салата из капусты с помидорами.
Комментарии: “Гаспачо по-андалузски”