Как испечь настоящий рождественский кекс: простой рецепт от Ирины Чадеевой

В Рождественском кексе много сахара, сухофруктов, цукатов и довольно тяжелое тесто. Это значит, что съесть более одного кусочка вам вряд ли удастся.

Но испечь этот кекс нужно обязательно! Он прекрасно хранится даже без холодильника и будет уместен не только в праздничный день. Пекитекекс при невысокой температуре, потому что он долго пропекается. А если ваша склонна зажаривать все подряд, оберните форму снаружи сложенной в несколько раз влажной газетой.

Итак, для теста вам понадобится следующее:

  • 200 г масла;
  • 175 г коричневого сахара;
  • 4 яйца;
  • 220 г. муки;
  • 450 г. смеси сухофруктов (изюм светлый и темный, цукаты, вяленая вишня и клюква);
  • 50 мл. ароматного алкоголя (рома, хереса, мускатного вина);
  • 30 г. молотого миндаля.

Для украшения: 2 белка, 120 г. меда, сухофрукты или цукаты.

Как печь:

1. Сухофрукты сложите в банку с крышкой и залейте алкоголем. Оставьте на несколько дней (так их можно хранить несколько лет). Если у вас нет времени замачивать сухофрукты, сложите их в миску, залейте алкоголем и прогрейте в микроволновке около 10 минут на минимальной мощности, изредка перемешивая. Когда сухофрукты остынут, они будут готовы к употреблению.

2. Сухофрукты (без жидкости, если она есть) выложите в миску. Добавьте ложку муки и хорошо перемешайте, чтобы сухофрукты покрылись мукой.

В большой миске взбейте до посветления, добавьте яйца по одному, взбивая смесь каждый раз до кремообразного состояния.

4. Всыпьте молотый миндаль и размешайте миксером на низкой скорости.

5. Добавьте муку, перемешайте до однородности и выложите сухофрукты. Перемешайте.

6. Выложите тесто в форму, тщательно распределяя его лопаткой. В середине кекса сделайте ямку, так поверхность после выпечки будет более ровной.

7. Выпекайте при 150°С около двух часов. За полчаса до окончания времени приготовления проверьте готовность лучинкой. После выпечки полностью остудите, не извлекая кекс из формы.

8. Чтобы кекс стал максимально вкусным и приобрел свой неповторимый аромат, его нужно завернуть в пленку и оставить в холодильнике приблизительно на один месяц.

9. Медовую глазурь готовят перед подачей. Установите миску для взбивания над кастрюлей со слабо кипящей водой, положите белки, добавьте мед и взбивайте миксером на максимальной скорости до получения очень густой массы. Снимите миску с огня.

10. Когда меренга остынет, взбейте ее еще вручную, венчиком, и выложите на кекс.

11. Украсьте по вкусу свежими или сушеными фруктами.

Приятного аппетита и отличных новогодних праздников!

Рецепт взят из книги Ирины Чадеевой.

Top