Готовим клубничный трайфл

Трайфл (Trifle) – это традиционный британский десерт, очень вкусный, сытный и простой в приготовлении. Он представляет собой выложенные слоями бисквитный корж, крем и свежие фрукты или ягоды. Традиционно клубничный трайфл подается порционно, в прозрачной посуде (чаще – стаканах или широких бокалах), чтобы были видны слои десерта.

Фрукты или ягоды, входящие в трайфл, могут быть любыми – это зависит от сезона и личных предпочтений. Чаще всего в трайфле присутствуют мягкие фрукты и ягоды: клубника, малина, черника, персики, киви и пр.

Что же касается крема, то тут также существует много вариантов. Традиционно для десерта используется заварной крем, но его можно заменить на простой ванильный, мороженое, жидкий шоколад, взбитые сливки или желе.

Клубничный трайфл: история

История этого десерта насчитывает не одно столетие. Впервые трайфл был упомянут в книге The Good Huswife’s в 1596 году. Тогда это был десерт из сливочного крема, бисквита и печенья. Но уже в XVIII веке он стал таким, каким мы его знаем сейчас.

Название

В переводе с английского Trifle означает «мелочь», «пустяк». Достоверно неизвестно, почему десерт получил такое название, но логично предположить, что этим он обязан простотой своего приготовления.

Клубничный трайфл: ингредиенты

  • бисквитный корж (180 г)
  • клубника (1,5 ст.)
  • молоко (300 мл)
  • желток (4 шт.)
  • сахар (100 г)
  • ликер (6 ст. л.)
  • сливочное масло (20 г)
  • кукурузный крахмал (2,5 ст. л.)
  • мука (1 ст. л.)
  • ванильный сахар

Рецепт:

  1. Формой, в которой будет трайфл, вырезать необходимые по диаметру кусочки бисквита. Сбрызнуть их ликером.
  2. В кастрюлю налить молоко, довести до кипения на слабом огне, после чего снять с плиты.
  3. В миске взбивать желтки с сахаром в течение минуты.
  4. Добавить в смесь муку с крахмалом. Перемешать.
  5. Полученную массу влить в молоко и размешать. Поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
  6. Снять с огня. Добавить сливочное масло и 2–4 ложки ликера. Перемешивать, пока крем не остынет.
  7. Клубнику нарезать небольшими кубиками.
  8. На дно порционных формочек слоями выложить бисквит, крем и ягоды, закрыть формочки пищевой пленкой и поставить их в холодильник на 2 часа.
  9. Подать клубничный трайфл на стол, украсив взбитыми сливками и ягодами.

Приятного аппетита!

Готовим клубничный трайфл

Совет:

В идеале десерт следует оставить в холодильнике на ночь или даже на сутки, чтобы бисквит как следует пропитался кремом и ягодным соком.

Также из клубники можно приготовить отличное варенье на зиму.

Комментарии: “Готовим клубничный трайфл”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Логотип сайта BestWom
Top