Приближается любимый христианским народом праздник, который уходит своими корнями в праславянские времена. С одной стороны он “приближает весну”, а с другой напоминает о том, что пора подготавливаться к Великому посту. Православные христиане, когда начинается Масленица в 2023 году, обязательно готовят блинчики, блинцы, блины, а также считают какого числа начинается сие торжество, а какого заканчивается.
Зачем нужна точная дата масленичной недели
Знать дату необходимо для того, чтобы во время соблюдать строгий Пост. Отмечается Масленица на протяжении восьмой недели перед Великой Пасхой. Число не является постоянным и зависит от того, когда наступит Пасха.
Масленичная или Сырная неделя вступает в свои права 20 февраля, а закончится 26 февраля. Завершает сырную неделю Прощеное воскресенье. В это время люди просят друг у друга прощение, а к заходу Солнышка сжигают “Чучело”.
История
История “вкусного” праздника очень интересна и уходит своими корнями далеко в прошлое. Наши предки, раньше, поклонялись Солнцу, как и, Богу. И с наступлением весны, когда Солнце начинало прогревать Землю все радовались и начинали печь блины. Форма блина, как и цвет, очень схож с Солнцем. Он такой же круглый и золотистый.
Но на Руси блины больше напоминали лепешки и, съев одну из таковых, человек получал частичку солнечного света и тепла. Со временем лепешки заменили блинами и с тех пор традицию никто не нарушал.
Сегодня блины можно готовить еще и с разными начинками, например, с курицей и грибами или с колбасой и сыром.
Традиции и обычаи
В первые дни торжества люди украшали избы. Строили огромные снежные горы. Заготавливали дрова для разведения костра. Мастерили “Чучело”. На Руси на праздник молодежь ходила по домам и распевала колядки. Играли в бубны и балалайки, танцевали.
Главным развлечением считалось катание со снежных горок. При этом использовали санки, коньки, рогожи, ледянки.
Снежная крепость
Такая игра была частью праздника. Ребята из снега строили окопы и к ним ворота. С одной стороны сажали стражников, а с другой стороны нападали на них со снежками. Особенно игра была интересна, когда снег был липким.
Медведь
Важной частью праздника еще с давних времен был ряженый медведь. Животное одевали в красивую, яркую одежду и он показывал различные представления. Сейчас же, на замену настоящему медведю наряжают мужчину и он пускается в пляс, веселя публику.
Создание чучела
“Кукла — чучело” изготавливается по тем же правилам, что и много лет назад. Это нам передали наши предки и обряд сохранил свою точность.
Основные правила! Для создания чучела используют старые вещи (тряпки), солому, то что будет хорошо и ярко гореть. А также изготавливают чучело на длинном шесте, чтобы издалека можно было любоваться как горит “кукла”.
Одеяние для чучела собирались от всех. Это могли быть старые шубы, в общем, изношенные вещи, чтобы после сжигания избавиться от всего ненужного и обрести достаток и благоденствие.
Сжигание чучела
Обязательно заключительным этапом торжества было сжигание чучела. Этот обряд пришел к нам от наших предков. Ведь они верили, что, таким образом, можно очиститься и избавиться от невзгод. Сжигание “куклы” являлось не только расставанием с зимой, такой обряд служил знаком возрождения плодородных земель.
Приметы на Масленицу
С праздником связано множество разных примет, которые народ замечал годами.
- если испечь в праздник мало блинцов, то и год будет “пустой”;
- при приготовлении хозяйка должна быть в отличном настроении и угощать всех своими изделиями, тогда вскоре придет счастье в дом;
- если изделия получаются горелыми, некрасивыми, тогда, вскоре жди беды;
- плохая погода в этот день, говорила о том, что год будет урожайным;
- девицы, кто хотел в этот год выйти замуж, угощали встречных мужчин на улице блинчиками.
День недели Название дня Что нужно делать Понедельник “Встреча” В понедельник начинали готовить угощения, блины, обязательно угощали ими нищих, бедных людей, наряжали чучело в разную старую одежду, садились в сани и ездили по улицам Вторник “Заигрыши” Это день веселья и развлечений, ходили в гости к друзьям Среда “Лакомка” Угощали друг друга блинами, пели песни, наряжались для смеха в разную старую одежду Четверг “Разгул” Устраивали соревнования, кидались снежками, парились в парилке и прыгали в снег Пятница “Тещины вечерки” Семейными посиделками скреплялись родственные отношения (зять приглашал маму невесты и угощал блинчиками), собирались за праздничным столом и досыта наедались Суббота “Золовкины посиделки” Невеста звала родственников мужа за праздничный стол (который приготовила сама) и с почестями принимала гостей Воскресенье “Проводы Масленицы” Просили прощения друг у друга, после, пели песни, собирали хороводы около самодельного “чучела”
Главным яством праздника были блины. Их пекли всю неделю и наслаждались едой. Желтые и круглые по своей форме они напоминали весеннее солнышко. Это был своеобразное напоминание о том, что скоро наступит теплая весна, а холодная зима уйдет. Сегодня современные хозяйки придумали массу блюд, которые можно поставить на стол в этот замечательный праздник.
Оладьи “Объеденье”
На Руси прежде чем девушка собиралась выйти замуж, она обязательно должна была научиться печь оладьи. На Масленицу — это угощение считается также важной частью праздника.
Ингредиенты:
- несколько стаканов муки (зависит от клейковины);
- сахар и соль по вкусу;
- чайная ложка дрожжей;
- растительное масло для жарки;
- стакан теплой воды.
Приготовление
В глубокой миске смешивают муку, соль, сахар и дрожжи. Вымешивают аккуратно добавляя теплую воду однородное тесто. Накрывают полотенцем и оставляют приблизительно на час. Тесто должно настояться и подняться.
Затем на раскаленной сковороде, с добавлением растительного масла жарят оладьи, выкладывая тесто столовой ложкой. Подавать готовые угощения можно с любым сладким сиропом, сметаной, сгущенным молоком.
Пирог “Творожное солнышко” на Масленицу
В Масленицу замечательным дополнением к праздничному столу будет пирог, который очень легко приготовить даже неопытной хозяйке.
Ингредиенты:
- несколько яиц;
- растительное масло для формы;
- полкило творога;
- соль, сахар по вкусу;
- полкило слоеного теста.
Приготовление
Круглую форму для выпекания смазать растительным маслом и вырезать круг из слоеного теста (предварительно раскатав его в толщину 5 мм.). Творог смешать с сахаром, солью и яйцами. На вырезанный и уложенный в форму круг из теста нанести творожную массу небольшим слоем.
Далее, вырезать второй круг, накрыть намазанный творожный слой. Делать слои пока не закончится тесто. Затем верхний слой пирога можно смазать яйцом и поставить в жарочный шкаф для выпекания. Готовится блюдо 40 минут. Приятного аппетита!
Комментарии: “Когда будет Масленица в 2023 году в России, какого числа у православных”