Пасхальный кулич «Александрийский»

Кулич Александрийский - рецепт с фото пошагово

Накануне светлого весеннего праздника, каждая заботливая хозяйка, ломает голову над тем, какой же рецепт пасхальной выпечки приготовить, дабы и вкусный кулич был, и сочный, и мягкий одновременно. В этом году, я нашла такой идеальный вариант – Пасхальный кулич Александрийский. В приготовлении такая выпечка очень удобна: с вечера делают опару, а на утро выпекают ароматные куличи.

Ингредиенты:

  • мука – 450-500 г;
  • яйцо (2 целых и 1 желток) – 3 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • прессованные дрожжи – 25 г;
  • ванилин – ? ч. л.;
  • вяленая вишня – 100 г;
  • изюм – 100 г.

Для глазури:

  • яичный белок – 1 шт.;
  • сахарная пудра — 100-150 г;
  • лимонный сок – ? ч. л.

Пасхальный кулич Александрийский: Способ приготовления

В теплом молоке растворить порцию свежих дрожжей с чайной ложкой сахара и оставить в теплое место для увеличения опары в объёме.

В молоке растворить свежие дрожжи

Взбить яйца, желток, сахар и топленое сливочное масло.

Можно взбивать венчиком вручную или с помощью миксера или комбайна.

миксер кухонный Взбить яйца

Должна получиться вот такая однородная яичная масса.

Получаем однородную яичную массу

Пока взбивали яйца, дрожжевая опара хорошенько поднялась.

Дрожжевая опара поднялась

Соединить вместе яичную массу с дрожжевой опарой. Добавить немного ванилина и тщательно перемешать все составляющие. Накрыть миску пленкой или полотенцем и оставить в тепле на 8-12 часов.

Соединить яичную массу с опарой

Утром, можно продолжить готовить кулич. В готовую опару (за это время она перебродила и немного увеличилась в объёме) можно частями добавлять просеянную муку (главное – не переборщить с мукой, чтобы не получилось плотное тесто).

Добавить просеянную муку

Вымешивать тесто нужно тщательно, не меньше 15 минут, замесить нежное и мягкое тесто, которое будет слегка липнуть к рукам. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на 2-2,5 часа, для увеличения в объёме.

Накрыть тесто полотенцем

Спустя это время, добавить в пышное тесто изюм и вяленую вишню (предварительно сухофрукты нужно залить кипятком на 10 минут). Тщательно перемешать.

Добавить изюм

Бумажные формы для выпечки заполнить тестом на 1/3 часть.

бумажные формы для выпечки

Оставить тесто в формах для подъёма на 30 минут. Выпекать куличи в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30-40 минут (в зависимости от размеров форм). Спустя это время, можно проверить готовность куличей деревянной шпажкой. Оставить куличи в выключенной духовке.

Заполнить бумажные формы

Пока кулич остывает, можно приготовить глазурь для него. Охлажденные белки взбить миксером до пышной пены.

Приготовить глазурь

Затем, постепенно добавить сахарную пудру и не переставая взбивать, довести массу до образования плотной и густой белковой массы.

Добавить сахарную пудру

Готовые куличи покрыть глазурью и украсить посыпкой, сухофруктами, а также миндальными хлопьями.

Получились невероятно нежные и мягкие куличи из александрийского теста! Выкладывайте на красивую пасхальную тарелку и приглашайте домашних к столу!

пасхальная тарелка для кулича и яиц

Светлой Пасхи!

Фото-рецепт кулича «Александрийский»Рецепт с пошаговыми фото кулича Александрийский

Также попробуйте рецепт вкусного пасхального кулича на сухих дрожжах.

Комментарии: “Пасхальный кулич «Александрийский»”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Логотип сайта BestWom
Top