Новый рецепт пасхального кулича «Краффин»

Пасхальный кулич «Краффин» - пошаговый рецепт с фото

Кроме выпечки, на Пасху традиционно готовят и кулич «Краффин». По внешнему виду и по вкусу, он не особо похож на классический кулич, однако, уверяю, что такая пасхальная выпечка, не оставит равнодушным никого. Пасхальный кулич «Краффин», приготовленный по этому пошаговому рецепту с фото, получается великолепным: сочным, нежным и воздушным на вкус!

Ингредиенты:

  • мука – 350-400 г;
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • молоко – 120 мл;
  • яйцо– 1 шт.;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • сливочное масло – 170 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – ? ч. л.;
  • ванилин – ? ч. л.;
  • изюм – 100 г;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • арахис – 50 г;
  • шоколадные дропсы (по желанию) – 50 г.

Очень удобно выпекать этот кулич в бумажных формочках, которые можно купить в любом кулинарном магазине или заказать онлайн.

Пасхальный кулич Краффин: способ приготовления

В теплом молоке растворить свежие дрожжи с чайной ложкой сахара. Отставить опару в сторону, чтобы она подошла.

сделать опару

Тем временем, соединить вместе с куриными желтками и яйцом порцию сахара. Взбить смесь миксером, до образования пышной пены.

взбить яйца с сахаром

В отдельную миску насыпать порцию муки, которую нужно обязательно просеять через сито.

просеять муку

Как только появилась дрожжевая «шапочка», можно начинать готовить тесто.

начать готовить тесто

Получившеюся яичную пену соединить с просеянной мукой, дрожжевой опарой и сливочным маслом (предварительно растопив его). Перемешать.

соединить пену с мукой

Вначале получается достаточное жидкое тесто, но не стоит добавлять еще муки, просто хорошенько перемешать ложкой, а затем замесить тесто руками. Тесто должны быть мягким и эластичным, но не липнуть к рукам.

замесить тесто

Поместить готовое тесто в миску со сливочным маслом и накрыть пленкой или полотенцем. Дать ему хорошенько подняться в тепле в течение 1,5 часа.

оставить тесто в тепле

Спустя это время, тесто значительно увеличилось в размерах (фото тому подтверждение).

тесто поднялось

Далее, нужно разрезать тесто на несколько частей (у меня расчёт на 3 кулича, но вы ориентируйтесь на количество и размеры ваших форм).

разрезать тесто

Теперь, каждый шарик теста, выложить доску с мукой и раскатать в очень тонкий прямоугольный пласт. Смазать его растопленным сливочным маслом.

раскатать тесто

Посыпать раскатанное тесто изюмом (предварительно нужно его запарить на 15 минут), дроблеными орехами (грецкими и арахисом), а также шоколадными дропсами (не обязательно, но так будет вкуснее).

насыпать изюм

Каждый кусок теста нужно свернуть в рулет, который также накрыть полотенцем или пленкой.

свернуть в рулеты

Далее, нужно рулет аккуратно разрезать посередине вдоль, оставив 2 см от края. Закрутить спиралью одну половину рулета к его началу.

закрутить спиралью

Затем, вторую половину выложить спиралью, но уже наверх первой. Получилась вот такая заготовка.

заготовка кулич краффин

Разложить тесто по бумажным формочкам для выпечки и дать им подойти в тепле еще 20 минут. Печь, такие необычные куличи, нужно по-особенному, а именно: вначале при высокой температуре 200 градусов – 10 минут, затем уменьшить градусы до 180 и пропечь еще – 25 минут.

переложить в формочки

После выпекания, достать ароматные куличи из духовки и дать им полностью остыть.

испечь куличи

Остывшие куличи посыпать сахарной пудрой и можно подавать к столу!

Узнайте из этого рецепта, как приготовить очень вкусный кулич с апельсиновой цедрой на Пасху.

Получились невероятно красивые и безумно вкусные куличи «Краффин»! Выкладываем на пасхальную тарелку и скорее на стол!

готовый кулич Краффин 

Комментарии: “Новый рецепт пасхального кулича «Краффин»”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Логотип сайта BestWom
Top