Синдром самозванца: суть, признаки и вторичная выгода

Так называемый синдром самозванца находил у себя каждый трудоголик, который не только много сил отдает работе, но и увлекается популярной психологией. Что это за состояние такое, как появляется и почему может нести в себе выгоду?

Появление термина

Понятие синдрома самозванца относят к 70-м годам прошлого столетия. Исследователи наблюдали за поведением студентов и заметили, что те ребята, которые по каким-то причинам думают, будто их поступление в колледж – случайность или ошибка, намного больше нервничали во время сессии. Естественно, это сказывалось на их моральном состоянии и успеваемости. Они чувствовали, что и успех не заслужен, а они – самозванцы, которых вот-вот разоблачат, хотя во многих ситуациях это было не так: молодые люди старательно готовились к поступлению и преуспевали в учебе.

Суть синдрома самозванца

В основе синдрома самозванца находятся два убеждения.

  1. У меня нет таланта, я не компетентен, я недостаточно хорош для того, чтобы занимать статус или должность.

Это убеждение показывает субъективное ощущение относительно себя и своих способностей, отношение к тому месту, которое занимает человек в обществе и на работе. Оно высвечивает несоответствие между тем, как воспринимает себя человек, и тем, как он презентуется вовне.

Суть синдрома самозванца
Суть синдрома самозванца
  1. Я не достоин успеха.

Вторая установка говорит об условной недостаточности, страхе и стыде по поводу себя. Она выражается в постоянном стыде за себя и свои действия, вине и неуверенности. Человек сам ограничивает себя в творчестве и успехах, ставя блок: сиди и не высовывайся, а то все поймут, какой ты никчемный. Это опасение похоже на сказку о голом короле – даже самому хорошему сотруднику может казаться, что все вокруг молчат, но вот-вот кто-то крикнет «а король-то голый», ведь на самом деле все видят, насколько он уязвим.

Причины появления синдрома самозванца

Существует три наиболее обобщенные причины.

  1. Нечеткие критерии оценки

Часто случается, что человек не может понять, адекватно ли он себя оценивает, в сфере, где нет четких критериев успешности. В спорте и соревнованиях все просто: важно время и техника. Большого поля для сомнений тут нет – если прибежал первым и соблюдал правила, значит, точно лучший. В областях, завязанных на трудно измеримых категориях вроде лидерства или таланта, не всякий человек может однозначно заявить: я хорош.

Талант – это конкретные навыки, которые поддаются развитию. А еще талантом называют более высокую скорость освоения определенных умений относительно других. А значит, талант измерим.

Нечеткие критерии оценки
Нечеткие критерии оценки
  1. Низкая самооценка изначально

Низкая самооценка проявляется в негативном отношении к себе, отсутствии позитивных убеждений и самоподдержки. Вся система образования заточена на то, чтобы учащиеся выходили из школы уравненными по конкретным критериям: успеваемость, количество прогулов, репутация в глазах учителей.

Малыш до 4 лет вообще не оценивает себя – он просто живет и кайфует от того, какой он классный. Только в 5-6 лет мнение других приобретает для дошкольника особый смысл, и оценка смещается с внутренней на внешнюю.

Низкая самооценка изначально
Низкая самооценка изначально
  1. Приобретенная низкая самооценка

Третья причина – это появление низкой самооценки под влиянием обстоятельств. Например, на фоне так называемой лени, которая может и не быть ленью вовсе.

Темпы жизни растут, идея успешности масштабируется, человек загоняет себя в такой ритм, который тело просто не выдерживает, не говоря уже о психике. И тогда лень – это протест против работы, в которой нет смысла. Многие люди с выгоранием винят себя в лености, тогда как их тело буквально кричит: мы выгораем, скоро от нас не останется ничего, кроме выжженной земли и кустиков перекати-поле. Самооценка может снижаться и из-за неудовлетворенности условиями труда.

Естественно, нежелание или невозможность выполнить работу человек считывает, как лень, и начинает бояться, что все вокруг заметят его бесполезность и поймут – а он-то самозванец.

Иногда причиной может стать и, напротив, резкий скачок в развитии деловых качеств или быстрый рост карьеры. Человек не успевает адаптироваться к тому, что он теперь общепризнанный профи или руководитель крупного отдела, и в нем возникает страх не оправдать ожидания, разочаровать подчиненных или тех, кто оказал ему доверие. Это похоже на то, как собаки крупных пород, резко вырастая, продолжают по инерции прыгать на руки хозяев, думая, что они еще щеночки. Внутри себя – вы офисный клерк с низкой самооценкой, «щенок», а в глазах начальства – настоящий профи с бульдожьей хваткой, перспективный менеджер, которого хотят повысить. Несоответствие и личностные страхи порождают чувство, что вы самозванец.

Приобретенная низкая самооценка
Приобретенная низкая самооценка

7 признаков того, что у вас может возникнуть синдром самозванца

  • Вы обесцениваете свои успехи, считаете их удачным стечением обстоятельств, тогда как неудачи вы берете только на свой счет.
  • Вы ранимы и тревожны.
  • Вы боитесь выходить в открытую конфронтацию с кем-то, высказывать свое мнение напрямую.
  • Вы хотите всем угодить.
  • Имеете привычку по сто раз извиняться и благодарить за мелочи.
  • Часто рефлексируете, тратя время на самобичевание, а не на работу или отдых.
  • Избегаете сложных задач в страхе обнажить свою неуверенность, ошибиться и показать непрофессионализм.
  • Часто делаете напускной уверенный вид, чтобы никто не понял, как вам страшно.

Как справиться?

Самое простое, что вы можете сделать – идти туда, где страшно. Поступайте так, словно вы профессионал, уверенный в себе человек, и делайте все в точности наоборот, а не так, как привыкли. Вместо робких оправданий предлагайте решение. Вместо неуверенного отказа от сложного проекта согласитесь, но на своих условиях. Вместо пугливого молчания на планерке выскажитесь первым: спокойно, компетентно, со знанием предмета обсуждения.

Cиндром самозванца
Cиндром самозванца

В момент, когда идете на страх, слушайте себя и свои чувства. Волнение будет, тревога тоже.  Возможно, паника. Попробуйте совладать с голосом, выпрямить спину. Помните, что вы достойны. Вы достаточны. Дайте мозгу выстроить новые нейронные связи, свыкнуться с мыслью о том, что вы не хуже других и не притворяетесь.

Переживать перед важным делом естественно – и это индикатор вашего ответственного и добросовестного отношения.

Какая может быть выгода от вашего синдрома?

Есть такое понятие, как вторичная выгода – то есть то, что вы слабо осознаете, но что мешает вам избавиться от своего состояния. Жестокая правда в том, что если бы вы поистине хотели избавиться от синдрома, то сделали бы это. Раз пока такого не случилось, значит, есть определенные бонусы в том, чтобы чувствовать себя непрофессионалом.

Ответ на вопрос «Зачем мне держаться за свое самозванство?» может быть таким:

  • я могу не менять нелюбимую работу, а значит, не сталкиваться со страхом неизвестности;
  • я могу жаловаться близким и получать поддержку, по каким-то причинам недоступную в других ситуациях;
  • я могу не учиться новому;
  • я могу не брать ответственность за свою жизнь.
Какая может быть выгода от вашего синдрома
Какая может быть выгода от вашего синдрома

Убежденность в том, что вы ничего не умеете и не заслуживаете развития, помогает вам оставаться на месте и не прикладывать усилий для изменений в жизни. Это особый вид инфантильности и неспособность стать в позицию хозяина своей жизни. Вам удобнее быть жертвой и огорчаться из-за своего бессилия.

Решить проблему можно самостоятельно, а можно в компании с принимающим, теплым психологом, который поможет осознать свою ценность как человека и сотрудника.

Также вам будет полезно узнать о том, что такое синдром хронической усталости и как с ним бороться.

Комментарии: “Синдром самозванца: суть, признаки и вторичная выгода”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Логотип сайта BestWom
Top