Слатшейминг – осуждение за сексуальность

Слатшейминг – осуждение за сексуальность

Очень часто нам приходится слышать о том, что женщина что-то должна. Быть добропорядочной матерью, но при этом обладать сексуальностью. Обеспечивать себя, но уметь быть слабой, проявлять инициативу и в то же время быть недоступной. И другие «должна», порой противоречащие друг другу. Одно из таких противоречий породило явление слатшейминга.

Что такое слатшейминг?

Нетрудно перевести два слова, лежащие в основе явления: slut – женщина легкого поведения, shame – стыд. В русском языке нет эквивалента названию этого феномена, суть которого заключается в обвинении женщин из-за их обольстительности, количества партнеров, самоподачи. Понятия нет, но явление существует.

Девушки, наделенные от природы пышными формами, вызывают самые разнообразные реакции на свое тело и образ – от восхищения и зависти до осуждения. Еще в 2016 году дива Ким Кардашьян заявила в своем аккаунте о том, что она жена, мать, бизнесвумен и имеет право быть сексуальной.

Ким Кардашьян
Ким Кардашьян

Социум заставляет женщин чувствовать либо вину за то, что они сексуальны, либо участвовать в продаже своей телесности: подтверждать миф о том, что стандарт красоты решает в этом мире если не все, то многое. Есть и другая альтернатива, когда яркой женщине приписывают низкие умственные способности или отсутствие моральных принципов.

Почему так происходит?

Общество само еще не решило, что ему нужно от женщины: быть сексуальной или не быть ею. Отсюда возникает концепция «хорошей» и «плохой» сексуальности. Чрезмерная сексапильность автоматически становится признаком вульгарности, легкомысленного поведения и доступности. Многим мужчинам невдомек, что женщина, красящая губы алым и носящая мини, не ставит своей целью стать объектом домогательств или оскорблений. Отсюда всплывает новая проблема, когда ответственность за унижающие достоинство женщины действия мужчин перекладывается на саму жертву, мол, спровоцировала.

Стереотипы, заложенные в нас исторически, подсказывают, что желанность женщины определить можно только по мужскому вниманию к ней, взглядам, восхищению, комплиментам, что не совсем так.

Объектом слатшейминга становятся те женщины, которые берут под контроль свое тело и свою самость, а также те, кто самодостаточно обходится без преклонения противоположного пола.

С одной стороны, мужчинам нравятся сексапильные женщины, с другой – привлекать внимание собой считается неприличным. Показная чувственность обесценивается, а ее обладательница заметно теряет свои позиции как личность. Вот и выходит, что сексуальность желаема, но не желательна. Женщина становится объектом вожделения и осуждается теми, кто это вожделение ощутил.

К слову, молодые люди в меньшей степени подвергаются слатшеймингу. Если привлекательный мужчина пройдется по улице без футболки, в худшем (хотя, как посмотреть) случае он станет объектом кокетливых взглядов. Женщина в коротких шортах вызовет осуждение других представительниц прекрасного пола и сальные взгляды мужчин.

Разумеется, не все мужчины и женщины становятся слатшеймерами, многим из нас абсолютно все равно на то, как выражают свою телесность другие люди, будь то нагота или специфический стиль. 

Слатшейминг
Слатшейминг

Быть сексуальной или не быть?

Можно сколько угодно говорить о свободе слова и самоопределении женщин, но факт остается фактом: в нашем мире быть чересчур сексуальной небезопасно. Слатшейминг имеет опасное последствие – посягательства на женское тело, которые часто остаются безнаказанными, потому что жертва была «одета вызывающе» / «вела себя раскованно» / «сама спровоцировала». Случаи, когда насилию подвергались скромно одетые девочки, почему-то замалчиваются.

Если пока не в наших силах перевоспитать оголодавших или, наоборот, пресыщенных женским телом самцов, то мы можем хотя бы провести для себя четкую грань между неброской женской чувственностью и вызывающей безвкусицей.

Будьте собой, носите то, что нравится и подходит именно вам. Не нужно прятать бюст третьего размера, но и выставлять его намеренно тоже чревато. Быть сексуальной отчего-то считается целенаправленным действием, тогда как сексуальность имеет внутреннее происхождение и мало связана с весом, ростом, объемом груди и обхватом талии. Она скорее распознается интуитивно, как глубокая связь женщины с самой собой: со своей телесностью, эмоциональным миром, самооценкой и гармонией внешнего и внутреннего состояния.

Top