Сухофрукты: вред и польза продуктов в рационе

Кто бы мог подумать, что именно сухофрукты окажутся спорным продуктом питания – с одной стороны, люди считают их полезными и выбирают в качестве замены сладостям, с другой – доказано, что в сушеных фруктах много сахара и калорий, что никак не подходит людям на диете. Необязательно принимать какую-то из сторон в этом споре, однако узнать побольше о сухофруктах все же стоит. Вред и польза сухофруктов – в этой статье.

Преимущества сухофруктов в рационе

  1. Сухофрукты имеют высокую питательность

В процессе сушки абрикосы, сливы, яблоки, инжир теряют влагу, сохраняя при этом весь спектр полезных веществ. Энергетическая ценность наравне с пищевой возрастает, поэтому насытиться можно совсем небольшим количеством – оптимальный перекус, когда до основного приема пищи еще много времени, а возможности поесть полноценно нет. Носить с собой сухофрукты в пакетике или контейнере очень удобно, ведь вы всегда можете перекусить, почувствовав голод.

  1. Повышенное содержание полезных веществ

Говоря о вреде и пользе сухофруктов, необходимо упомянуть, что они кладезь полезных для организма нутриентов. Тут и витамины, и минералы, макро- и микроэлементы. В черносливе и финиках содержатся мощнейшие антиоксиданты, способные замедлять процессы старения и в целом благотворно влиять на тело, его молодость и красоту. Витамин А, В1, К сохраняют тонус кожи и поддерживают функции ЦНС, а калий, магний и клетчатка помогают работе сердечной и пищеварительной системы, соответственно.

Повышенное содержание полезных веществ
Повышенное содержание полезных веществ
  1. Натуральность на 100%

Покупая сушеные лакомства или заготавливая сухофрукты самостоятельно, вы можете не сомневаться в том, что там нет никаких добавок и консервантов, как это случается с фабричными сладостями. В сухом продукте и правда много сахара, но он имеет природное происхождение, а потому предпочтительнее рафинированного. Если вы стараетесь уменьшить потребление сладостей, можете вместо конфет к чаю брать финики или курагу – по интенсивности вкуса они ничем не уступают шоколадкам. Да и состав прозрачен, в отличие от магазинной выпечки или конфеток.

  1. Сухофрукты стимулируют ЖКТ

Также обсуждая вред и пользу сухофруктов, нужно вспомнить о том, что в обычных фруктах содержится много пищевых волокон. Сухофрукты тоже богаты на клетчатку, которая помогает нормализовать работу пищеварительной системы. Если у вас постоянные запоры или повышенное газообразование, употребление небольшого количества сушеных плодов и ягод позитивно скажется на решении этих проблем.

Недостатки сухофруктов в питании

  1. Высокое содержание природного сахара, калорийность

О пользе поговорили, теперь пора понять, какой вред могут нанести сухофрукты. Как уже упоминалось, сахар в них сконцентрирован, ведь употребление пары яблочных ломтиков равносильно одному съеденному яблоку в свежем виде. Важно дозировать лакомство, чтобы не допустить повышения сахара в крови и перерасхода ккал в день – профицит калорий может возникать из-за мнимого ощущения полезности сухофруктов: вы думаете, что они полезны, а значит, от них не поправляются, и едите их много, что выходит за рамки вашего калоража. Кроме набора веса могут быть и другие последствия – вздутие живота, повышение риска возникновения диабета и усугубление сердечно-сосудистых заболеваний.

Высокое содержание природного сахара
Высокое содержание природного сахара
  1. Сульфиты

Выбирая сухофрукты, вы наверняка выберете гладенькие, блестящие шоколадные финики, аккуратные и оранжевые высушенные абрикосы, не утративший форму инжир. Между тем полезнее выбирать как раз-таки сморщенные, скукоженные плоды. Теряя влагу, фрукт сморщивается и утрачивает объем, становясь неаппетитным на вид. Чтобы сохранить товарные характеристики плодов, производители обрабатывают фрукты сульфитами – именно эти химикаты придают идеальный внешний вид. Поэтому бережнее к здоровью будет выбирать все-таки некрасивые сухофрукты, но без признаков порчи.

  1. Плесень

Вред это или польза, но сухофрукты очень капризны в хранении, особенно финики. Если условия хранения соблюдены с нарушениями, то на поверхности сушеных долек может появляться плесень, иногда не заметная глазу. Угрозы для организма нет, вы легко можете вымыть плесневые пятна водой, однако это очень портит впечатление и отбивает аппетит.

Обязательно перед употреблением промывайте сухофрукты проточной водой и перебирайте, выбрасывая подозрительные. Можно обдавать их кипятком. Покупайте в меру сморщенные плоды, не доверяйте красивому внешнему виду кураги, фиников, ягод – он создается за счет химической обработки. Употребляйте лакомства в качестве перекуса или десерта к чаю, но умеренными порциями. Пары фиников к чашке кофе вполне достаточно, чтобы приглушить острый голод на час-два и спокойно дождаться полноценного обеда или ужина.

Комментарии: “Сухофрукты: вред и польза продуктов в рационе”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Логотип сайта BestWom
Top