Цыпленок табака

Помните знаменитый диалог Катерины и Гоши из фильма «Москва слезам не верит»: «Давайте мы вам поможем. – Не-не-не, женских рук не терпит. Вон идите туда, ваши места в зрительном зале». Готова на пожизненное место в зрительном зале и вношу предложение включить в список блюд, не выносящих на дух женщин, еще уху, борщ, ну и цыпленка табака, разумеется – только в мужском исполнении эти блюда «звучат» неподражаемо.

Говорите правильно!

Самая распространенная ошибка в названии блюда – звонкая «б» вместо глухой «п», часто говорят «цыпленок табака» вместо правильного «тапака». Неправильность, как водится, идет от незнания того, что название этого закавказского блюда происходит от названия грузинской сковороды с тяжелой крышкой или винтовым прессом, в которой его готовят.

Цыпленок табака – популярное блюдо грузинской кухни. Блюдо это представляет собой цыпленка, зажаренного целиком до хрустящей корочки с солью, чесноком, перцем и пряностями. Впрочем, как это обычно бывает, когда дело касается выяснения происхождения блюда, возникает масса разночтений и разногласий. По мнению некоторых специалистов, имеет армянские корни, потому что табак, или тапак, значит «плоский, прессованный, сплющенный», а тапакац переводится как «жареный», а во втором значении – тоже «сплющенный». В Армении такое блюдо называют тапакац хав, что в переводе означает «жареная курица» или «сплющенная курица».

Цыпленок табака: вкус Грузии

Почему, собственно, я лично считаю, что готовить цыпленка табака должен мужчина? Да потому, что перед тем, как отправить его на сковороду, тушку необходимо распластать и основательно сплющить – вот тут и нужна грубая мужская сила.

Итак, рецепт цыпленка тапака:

  • Вам потребуется:
  • Цыпленок – 1 шт.
  • Сметана – 1 ч. л.
  • Масло топленое или сливочное – 20 г
  • Чеснок – 1–2 дольки
  • Соус томатный (аджика, чили) – 50 г
  • Соль, зелень пряная, черный молотый перец

Цыпленок табака: приготовление

Тушку вымыть, разрезать, развернуть и расплющить до хруста косточек. Сделать насечки по позвоночнику с внутренней стороны. Выдавить чеснок и натереть им мясо, щедро приправить солью и черным перцем.

Перед тем как отправить тушку на сковороду, намажьте одну сторону цыпленка сметаной, положите на горячую сковородку, сверху накройте крышкой и придавите прессом (в качестве пресса можно использовать трехлитровую банку, наполненную водой). Жарить, пока не зарумянится, затем намазать спинку сметаной, перевернуть цыпленка и снова под пресс. Подавать горячим, румяным, украсив зеленью и овощами. Очень уместен будет соус: аджика или наршараб.

После хорошего основного блюда нужен не менее впечатляющий десерт, например, блинный шоколадный торт.

Комментарии: “Цыпленок табака”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Логотип сайта BestWom
Top