Если тянет на огурчики

Зимой, в феврале, вернувшись домой с мороза, так хочется чего-то горячего, ароматного, сытного и плотные мясные супы идут в это время на «ура». Хотим вам напомнить о рассольнике – национальном русском блюде на основе соленых огурцов.

История:Рецепт рассольника, или кальи, как его называли прежде, был привезен из Голландии в XV веке. Очень быстро он стал излюбленным блюдом в каждом трактире. Существовали десятки вариаций – в рассольник добавляли разные крупы, овощи, колбасу, но неизменным ингредиентом всегда оставались соленые огурцы. Очень популярным на Руси был рыбный рассольник, для которого использовали несколько видов рыб.

Сейчас, говоря о рассольнике, все представляют кисловатый суп, но еще двести лет назад так называли , который, кстати, под таким названием и упоминал в своих записках Н.В. Гоголь. А вот знакомый нам суп тогда назывался калья. Само же слово «рассольник» происходит от названия главной составляющей супа – рассола.

Интересно, что блюдо с созвучным нашему названием «Рассойник» в последнее время стало очень популярным в элитных французских ресторанах. Но вкус этот супа совсем не похож на отечественный рассольник, так как, помимо свежих огурцов, там присутствуют сливки и утиный бульон.

Ингредиенты для супа:

  • говядина (300 г)
  • картофель (3 шт.)
  • перловая крупа (150 г)
  • морковь (1 шт.)
  • лук (1 шт.)
  • соленые огурцы (2 шт.)
  • огуречный рассол (150 г)
  • черный перец, молотый

Рецепт супа «Рассольник»:

  1. Картофель, морковь и лук очистить и нарезать кубиками или соломкой. Соленые огурцы избавить от кожуры и мелко нарезать.
  2. Перловку отварить до полуготовности.
  3. Говядину поместить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить около часа. После этого добавить картофель, довести до кипения.
  4. Добавить в кастрюлю перловку и варить еще 10 минут.
  5. На растительном масле обжарить морковь и лук, после чего добавить в суп.
  6. Добавить соленые огурцы и рассол. Через 10 минут выключить огонь.
  7. Подать на стол, украсив зеленью и добавив ложку сметаны.

Приятного аппетита!

Помимо рассольника, из соленых огурцов можно приготовить и множество других блюд, например, оригинальный картофельный салат с огурцами и луком.

Комментарии: “Если тянет на огурчики”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Логотип сайта BestWom
Top