В этом году Великий пост начинается 23 февраля и продолжается до 11 апреля. Древние христиане соблюдали Великий пост с особой строгостью. Чтобы эти дни прошли в радость, предлагаем вам несколько интересных и вкусных постных блюд на завтрак, обед и ужин.
Великий пост: Завтрак – каша пшенная с тыквой
Ингредиенты:
- 1 стакан пшенной крупы,
- 2 стакана воды,
- 100–150г тыквы,
- по 30г изюма,
- чернослива,
- кураги,
- 50г сахара,
- соль по вкусу.
Как приготовить:
- В кастрюлю насыпать 50г сахара, поставить на плиту и растопить в течение 5 минут до образования золотистой карамели. Залить 0,5 стакана кипяченой воды, перемешать. Смесь приобретает карамельный цвет.
- В полученную смесь добавить нарезанную кубиками (приблизительно 1,5х1,5 см) тыкву. Варить до полуготовности около 5 минут.
- Сварить пшенку (около 10 минут) до готовности. Добавить соль по вкусу.
- Сделать смесь из сухофруктов. Порезать на 4 части курагу и чернослив. Добавить в смесь изюм.
- Смешать сваренную в сиропе и готовую пшенную крупу.
- Выложить кашу в пиалу, сверху украсить смесью из сухофруктов.
Обед. Закуска – пирамидка овощная
Ингредиенты обеда для Великого поста:
- 1 большая картофелина,
- 1 цукини (среднего размера),
- 1 баклажан, 1 помидор,
- 1 большая луковица,
- оливковое масло,
- 1 зубчик чеснока,
- петрушка, веточка тимьяна, соль, перец.
Как приготовить:
- Нарезать , цукини, баклажаны и помидоры кружочками толщиной 1 см.
- Все овощи обжарить по отдельности до золотистого цвета. Картофель довести до готовности. Добавить немного соли, перца.
- На поднос в форме пирамидки выложить обжаренные овощи в последовательности: картофель, баклажан, лук, помидор, цукини. Готовить в заранее разогретой до 160 градусов духовке 5–7 минут.
- Для соуса смешать 7–8г лимонного сока, 20 г оливкового масла, мелко нарезанный чеснок. Добавить соль по вкусу. Тщательно перемешать.
- Выложить готовые пирамидки на блюдо, сверху полить соусом и украсить веточкой тимьяна или розмарина. Саму тарелку можно украсить узором из бальзамического уксуса. Подавать в горячем или холодном виде.
Великий пост: Ужин– картофельные зразы с соусом лечо
Ингредиенты:
- 6 картофелин,
- 50г манки,
- соль, перец.
Для соуса:
- 1 свежий красный перец,
- 1 желтый перец,
- 1 луковица,
- соль, перец,
- 4 томата.
Как приготовить:
- Сварить картофель в мундире для Великого поста, почистить и натереть на крупной терке.
- Добавить манную крупу, соль, перец. Перемешать до получения клейкой однородной массы.
- Из картофельной смеси сделать шарики весом 100–120г, примять сверху лопаткой, придав форму сырника, и обжарить с двух сторон.
- Выложить на блюдо, сбоку добавить овощной соус лечо.
Как приготовить соус:
- Очистить перец от плодоножек и семян, промыть. Перец и лук порезать квадратиками (2х2 см).
- Надрезать крестиком «попки» предварительно вымытых томатов, обдать кипятком, а затем аккуратно снять кожу.
- Пропустить томаты через мясорубку. Выложить в маленькую кастрюлю или сотейник и добавить 250г воды. Выпарить массу наполовину.
- Добавить слегка обжаренные перец и лук и тушить вместе 7–8 минут, помешивая.
- Добавить соль, молотый перец по вкусу. Можно – острый соус тобаско.
Также обратите внимание на рецепты постных каш для Великого поста.
Комментарии: “Магическая кухня Чтим Великий пост”