Магическая кухня Чтим Великий пост

В этом году Великий пост начинается 23 февраля и продолжается до 11 апреля. Древние христиане соблюдали Великий пост с особой строгостью. Чтобы эти дни прошли в радость, предлагаем вам несколько интересных и вкусных постных блюд на завтрак, обед и ужин.

Великий пост: Завтрак – каша пшенная с тыквой

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшенной крупы,
  • 2 стакана воды,
  • 100–150г тыквы,
  • по 30г изюма,
  • чернослива,
  • кураги,
  • 50г сахара,
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. В кастрюлю насыпать 50г сахара, поставить на плиту и растопить в течение 5 минут до образования золотистой карамели. Залить 0,5 стакана кипяченой воды, перемешать. Смесь приобретает карамельный цвет.
  2. В полученную смесь добавить нарезанную кубиками (приблизительно 1,5х1,5 см) тыкву. Варить до полуготовности около 5 минут.
  3. Сварить пшенку (около 10 минут) до готовности. Добавить соль по вкусу.
  4. Сделать смесь из сухофруктов. Порезать на 4 части курагу и чернослив. Добавить в смесь изюм.
  5. Смешать сваренную в сиропе и готовую пшенную крупу.
  6. Выложить кашу в пиалу, сверху украсить смесью из сухофруктов.

Обед. Закуска – пирамидка овощная

Ингредиенты обеда для Великого поста:

  • 1 большая картофелина,
  • 1 цукини (среднего размера),
  • 1 баклажан, 1 помидор,
  • 1 большая луковица,
  • оливковое масло,
  • 1 зубчик чеснока,
  • петрушка, веточка тимьяна, соль, перец.

Как приготовить:

  1. Нарезать , цукини, баклажаны и помидоры кружочками толщиной 1 см.
  2. Все овощи обжарить по отдельности до золотистого цвета. Картофель довести до готовности. Добавить немного соли, перца.
  3. На поднос в форме пирамидки выложить обжаренные овощи в последовательности: картофель, баклажан, лук, помидор, цукини. Готовить в заранее разогретой до 160 градусов духовке 5–7 минут.
  4. Для соуса смешать 7–8г лимонного сока, 20 г оливкового масла, мелко нарезанный чеснок. Добавить соль по вкусу. Тщательно перемешать.
  5. Выложить готовые пирамидки на блюдо, сверху полить соусом и украсить веточкой тимьяна или розмарина. Саму тарелку можно украсить узором из бальзамического уксуса. Подавать в горячем или холодном виде.

Великий пост: Ужин– картофельные зразы с соусом лечо

Ингредиенты:

  • 6 картофелин,
  • 50г манки,
  • соль, перец.

Для соуса:

  • 1 свежий красный перец,
  • 1 желтый перец,
  • 1 луковица,
  • соль, перец,
  • 4 томата.

Как приготовить:

  1. Сварить картофель в мундире для Великого поста, почистить и натереть на крупной терке.
  2. Добавить манную крупу, соль, перец. Перемешать до получения клейкой однородной массы.
  3. Из картофельной смеси сделать шарики весом 100–120г, примять сверху лопаткой, придав форму сырника, и обжарить с двух сторон.
  4. Выложить на блюдо, сбоку добавить овощной соус лечо.

Как приготовить соус:

  1. Очистить перец от плодоножек и семян, промыть. Перец и лук порезать квадратиками (2х2 см).
  2. Надрезать крестиком «попки» предварительно вымытых томатов, обдать кипятком, а затем аккуратно снять кожу.
  3. Пропустить томаты через мясорубку. Выложить в маленькую кастрюлю или сотейник и добавить 250г воды. Выпарить массу наполовину.
  4. Добавить слегка обжаренные перец и лук и тушить вместе 7–8 минут, помешивая.
  5. Добавить соль, молотый перец по вкусу. Можно – острый соус тобаско.

Также обратите внимание на рецепты постных каш для Великого поста.

Комментарии: “Магическая кухня Чтим Великий пост”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Логотип сайта BestWom
Top