Овсяноблин: лучший завтрак на каждый день

Овсяноблин: лучший завтрак на каждый день

Если овсяная каша – не ваш фаворит, то разнообразить злаковый завтрак можно с помощью овсяноблина. Это блюдо быстро готовится и предполагает практически любую начинку, поэтому не затруднит утренние сборы и точно не наскучит.

Что такое овсяноблин?

Яичница и каша – два самых популярных отечественных завтрака. Именно поэтому овсяноблин воплощает в себе этакий микс утренних блюд: одновременно и блинчик, и омлет, и запеченная каша, и сочный ролл. Готовится он на сухой сковороде из минимума ингредиентов: яйца, хлопья, молоко. А вот начинка – это настоящий разгул вашей фантазии от диетических вариантов до десертных.

Польза овсяных блинов

Если вы не худеете, то калорийность овсяноблина не будет вас волновать. Куда важнее его питательные и вкусовые свойства:

  • концентрация клетчатки помогает работе ЖКТ и сохранению энергии;
  • медленные углеводы надолго насыщают;
  • продукты в составе бюджетные и доступны круглогодично;
  • универсальность лепешки позволяет экспериментировать с начинками, создавать торты и рулеты, печь маленькие панкейки и пиццы;
  • в «тесто» можно добавить сухой протеин.

Классический овсяноблин

Овсяноблин: лучший завтрак на каждый день

Для традиционного овсяноблина понадобится:

  • куриные яйца – 2 шт;
  • овсяная крупа длительной варки – 6 ст. ложек;
  • молоко нежирное – 6 ст. ложек;
  • соль – щепотка.

Для заворачивания вы можете выбрать что угодно. Классика – это сливочный сырок и ломтики слабосоленой рыбы. Перво-наперво нужно испечь основу. Все ингредиенты аккуратно смешайте венчиком. Их «теста» должно получится два блина. Овсянку лучше смолоть. Можете взять овсяную муку, но полезнее будут хлопья.

Смесь выкладывайте на холодную сковороду с антипригарным покрытием без масла. Включите газ, накройте посуду крышкой и дождитесь появления пузырьков на поверхности блинчика. Переверните его и запекайте под крышкой до румяности. Правильная подача блина: на одну половину выложить начинку, прикрыв вторым краем лепешки.

Овсяноблин с зеленью и сыром

Для приготовления вкусного блинчика вам понадобятся: геркулес (2 ст. ложки), куриное яйцо (1 шт.), сыр твердых сортов (50 г), укроп (1-2 веточки), петрушка (1-2 веточки), соль (на кончике ножа), масло оливковое (для жарки).

Соедините все ингредиенты для «теста», отдельно натрите сыр (или нарежьте его тонкими пластинами), измельчите зелень. Испеките блинчик на масле (можно и без него), внутрь положите сыр и травы. Если взять адыгейский, лепешка получится гораздо нежнее.

Сырный овсяноблин с бананом

Для этого рецепта испеките лепешку по инструкции, добавив немного ванилина, после чего на половинку блина выложите тонкие кружки банана и натертый несоленый сыр. Сложите блинчик пополам и дождитесь, пока расплавится сыр, а сама основа станет золотистой. Можете положить внутрь лепешки ломтик шоколада или ложку арахисовой пасты.

Если вы не планируете измельчать крупу, можете предварительно залить хлопья кипятком на пару минут. При подаче такой блинок можно полить сладким топингом из меда или сгущенки.

Овсяноблин: лучший завтрак на каждый день

Мини-шарлотка из овсяноблина

Этот модифицированный вариант получается пышным и имеет карамельный вкус, поэтому очень нравится детям и мужьям-сладкоежкам. Вам нужны следующие продукты:

  • куриное яйцо – 1 шт. (или 1 шт. + 1 белок);
  • молоко – 100 мл;
  • овсянка – 30 г;
  • соль – на кончике ножа;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • корица, ваниль.

Для начинки:

  • яблоко – 0,5 шт.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • сахар коричневый – 1 ч. ложка.

Смешайте молотые хлопья с молоком и яйцами, добавьте сахар, соль, ваниль и корицу. Взболтайте. Фрукты нарежьте тонкими дольками. На раскаленную сковороду бросьте кусочек масла и сахар. Когда жир растопится, положите яблоки и карамелизуйте их до золотистого цвета и средней мягкости. Залейте кусочки «тестом» и чуть-чуть помешайте, распределив яблоки. Накройте импровизированную шарлотку крышкой и запекайте до готовности – минуты 3-4. Готово!

Пицца на злаковой лепешке

Испеките традиционный пресный овсяноблин, смажьте его томатной пастой. Выложите на него кругляши салями или волокна отварной курятины, посыпьте пармезаном или чеддером и, накрыв сковороду, запекайте пиццу, не сворачивая.

Десертный овсяноблин с какао

Для этого варианта сладкого блинчика понадобится овсяная мука (2 ст. ложки), молоко (3 ст. ложки), яйцо (1 шт.), какао (1 ч. ложка), творог мягкий (1-2 ложки), сахар и соль по вкусу.

Разница в приготовлении заключается лишь в добавлении в «тесто» какао-порошка. Выпекаем шокоблин, творог смешиваем в мисочке с сахаром и выкладываем в качестве начинки. Можно взять вместо творога маскарпоне или рикотту, добавить ягоды, банан или шоколадную крошку.

Овсяноблин: лучший завтрак на каждый день

Чем заменить крупу в рецептах?

Овсяноблин на то и «овсяно», что в его приготовлении используется геркулес. Однако каждая хозяйка знает, насколько удачными могут быть эксперименты, поэтому вы можете заменить хлопья на отруби, льняную муку, смесь злаков (перемолотых) или поленту.

Рецепт такого блюда может быть диетическим – тогда нужно жарить его без масла и не добавлять сладкие начинки. Пресный, соленый, сладкий, с фруктами или джемом, творожный или шоколадный, с молоком и кефиром, с яйцами и без – овсяноблин точно не даст вашим вкусовым рецепторам поддаться кулинарной рутине.

Top