Моя подруга купила в ипотеку квартиру, с тех пор, наверное, очень уважает постную кухню. Однако вкус ее блюд просто восхитительный, они всегда разнообразны и сытны. Поэтому я с удовольствием перенимаю ее опыт в приготовлении, например, постных салатов.
Салат «Ипотечный»: с рисом и кукурузой
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан;
- кукуруза – 1 банка;
- укроп – 50 г;
- петрушка – 50 г;
- пекинская капуста – 3 листа ;
- растительное масло – 6 ст. л.;
- соль и специи по вкусу.
Рецепт приготовления постного салата «Ипотечный»
- Приготовление салата начинаем с риса – отвариваем длиннозерный рис до готовности и рассыпчатости. Если не открывать крышку и не мешать, то на стакан риса понадобится полтора стакана воды.
- Мелко нарубить зелень и нарезать соломкой пекинскую капусту.
- Банку с кукурузой открыть, слить всю жидкость. Кукурузу отправить в салатник.
- Перемешив аемвсе компоненты салата, солим, перчим и заправляем растительным маслом.
Салат «Бюджетный» с капустой и огурцом
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 1 вилок
- Кинза – 50 гр.
- Огурцы – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 головка
- Чеснок – 1 зубчик
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Соль, перец – по вкусу
Рецепт приготовления салата «Бюджетный»
- Капусту нашинковать.
- Лук и кинзу измельчить, огурец очистить от кожи и нарезать дольками. Выдавить через чесноковыжималку зубчик чеснока. Смешать все ингредиенты.
- Полить растительным маслом.
Постный салат «Ставропольский» с нутом и баклажанами
Ингредиенты:
- Нут – 100 г.
- Баклажаны – 2 шт.
- Кинза – 1 пучок
- Петрушка – 4 стебля
- Чеснок – 2 зубчика
- Сок лимонный – 2 ст. ложки
- Уксус винный белый – 1 ст. ложка
- Семена зиры – 1/2 чайной ложки
- Паприка – 1/2 чайной ложки
- Соль
Рецепт приготовления постного салата «Ставропольский»
- Нут замочить на ночь (или на 4–6 часов). Слить воду, отварить до готовности в свежей чуть подсоленной воде 60–90 минут. Не переварите!
- Баклажаны нарезать крупными кубиками, обжарить на оливковом масле со всех сторон до румяной корочки, посолить и тушить до мягкости. Остудить.
- Кинзу, петрушку и чеснок измельчить, добавить паприку, зиру, оливковое масло, уксус и лимонный сок.
- Нут, баклажаны и заправку смешать, посолить. Дать настояться в холодильнике 2 часа.
Салат «Уральский» со свеклой и черносливом
Ингредиенты:
- Свекла небольшого размера – 4 шт.
- Чернослив – 8 шт.Ядро грецкого ореха – 10 шт. (около 50 г)
- Растительное масло
- Специи по вкусу, черный молотый перец, соль
Рецепт приготовления постного салата «Уральский»
- Свеклу помыть и отварить до готовности. Важно, чтобы она не переварилась.
- Подготовить чернослив. Если он у вас вяленый, то просто промойте его. Если сушеный с косточкой, то проварите недолго, чтобы стал мягким, и удалите косточку.
- Когда свекла остынет, очистите ее от кожуры и нарежьте соломкой «по-корейски». Можно и просто натереть на крупной терке.
- Чернослив нарежьте тоненькими длинными соломками.
- Ядра грецкого ореха нарубите мелко ножом.
- Смешайте всё и залейте маслом.
Эти салаты во время Великого поста сделают ваш стол вкусным, сытным и разнообразным!
Приятнго аппетита!
Комментарии: “Постные салаты”