Пряный, острый, душистый, пикантный соус из томатов, острого перца и базилика – отличный вариант для макарон и риса. Если вы щедро сдобрите этим соусом отваренные в подсоленной воде макароны-перышки, у вас получится чудесная итальянская паста, одна из моих любимых – пенне Арабиатта. И это абсолютно постное блюдо. В этой статье вы узнаете рецепт приготовления томатно-базиликового соуса.
Ингредиенты:
- помидоры – около 0,5 кг
- чеснок – 2–3 зубчика
- перец чили – 1 стручок
- пучок базилика
- соль, перец
Шаг 1.
Делаем на помидорах крестообразные надрезы и отправляем их в кипяток на минутку. Достаем и сразу же отправляем под струю очень холодной воды. Кожица с помидоров, принявших контрастный душ, слезает как ошпаренная. Это сделает процесс приготовления томатно-базиликового соуса более быстрым и простым.
Шаг 2.
Нарезаем томаты мелкими кубиками, зубчики чеснока мелко рубим. Тоненькими колечками нарезаем острый красный перец. Ясное дело: чем больше перца и чеснока, тем острее соус.
Шаг 3.
Мелко-мелко рубим базилик. Его нужно будет добавить к соусу в самый последний момент.
Шаг 4.
Пассеруем томаты минут пять на медленном огне, добавляем чеснок, перец, солим по вкусу. Проваренные овощи измельчаем с помощью блендера. Пару столовых ложек томатов я оставляю непюрированными, мне нравится, когда соус неоднородный и в нем явственно чувствуются кусочки овощей. Перемешиваем томатно-базиликовый соус, доводим его до нужного вкуса и консистенции и финальным штрихом добавляем кусочки помидоров и зелень.
Шаг 5.
Перемешиваем – и чудесное дополнение к блюду готово. Уверена, этот острый томатно-базиликовый соус станет фаворитом на вашей кухне и отличным дополнением к любому ужину.
Это далеко не единственный рецепт соуса из помидор, который можно использовать на кухне. Попробуйте также самостоятельно приготовить томатный соус для пиццы.
Комментарии: “Томатно-базиликовый соус”