Томатно-базиликовый соус

Пряный, острый, душистый, пикантный соус из томатов, острого перца и базилика – отличный вариант для макарон и риса. Если вы щедро сдобрите этим соусом отваренные в подсоленной воде макароны-перышки, у вас получится чудесная итальянская паста, одна из моих любимых – пенне Арабиатта. И это абсолютно постное блюдо.

Ингредиенты для приготовления Томатно-базиликового соуса:

  • помидоры – около 0,5 кг
  • чеснок – 2–3 зубчика
  • перец чили – 1 стручок
  • пучок базилика
  • соль, перец

Шаг 1.

Делаем на помидорах крестообразные надрезы и отправляем их в кипяток на минутку. Достаем и сразу же отправляем под струю очень холодной воды. Кожица с помидоров, принявших контрастный душ, слезает как ошпаренная.

Шаг 2.

Нарезаем томаты мелкими кубиками, зубчики чеснока мелко рубим. Тоненькими колечками нарезаем острый красный перец. Ясное дело: чем больше перца и чеснока, тем острее соус.

Шаг 3.

Мелко-мелко рубим базилик. Его нужно будет добавить к соусу в самый последний момент.

Шаг 4.

Пассеруем томаты минут пять на медленном огне, добавляем чеснок, перец, солим по вкусу. Проваренные овощи измельчаем с помощью блендера. Пару столовых ложек томатов я оставляю непюрированными, мне нравится, когда соус неоднородный и в нем явственно чувствуются кусочки овощей. Перемешиваем соус, доводим его до нужного вкуса и консистенции и финальным штрихом добавляем кусочки помидоров и зелень.

Шаг 5.

Перемешиваем – и чудесное дополнение к блюду готово. Уверена, этот острый соус станет фаворитом на вашей кухне.

По материала журнала "Между нами женщинами,

автор Варя Горячева

Top