Пхали — чудесное, пряное, ароматное, острое блюдо грузинской кухни чудным образом впишется в постное меню, подарит вам истинное вкусовое наслаждение и обогатит организм целой кучей витаминов и минералов.
Пхали (мхали) – грузинское блюдо, состоящее из двух основных компонентов: заправки, изготовленной из грецких орехов, острого перца, чеснока, кинзы, хмели-сунели, соли и винного уксуса и основного ингредиента, которым может быть: шпинат, спаржа, ботва свеклы, капуста, молодые листья крапивы и др.
Ингредиенты для приготовления Пхали из свекольной ботвы:
- пара пучков молодой свеклы с ботвой
- пучок (большой) кинзы
- 150 г грецких орехов
- пара перчиков чили
- пара зубчиков чеснока
- соль, винный уксус, хмели-сунели
Приготовление пошагово:
Шаг 1.
Ботву свеклы для пхали перебираем, тщательно моем и нарезаем довольно мелко. Некоторые отправляют ее в блендер, но мне кажется, как-то это не аутентично совсем.
Шаг 2.
Бросаем нарезанную свекольную ботву в кипящую подсоленную воду и бланшируем пару минут, не больше.
Шаг 3.
Рубим кинзу, измельчаем орехи, чеснок и острый перец. Количество перца и чеснока в пхали целиком и полностью зависит от степени вашей любви к острому. Я, конечно, трескать перцы целиком, как некоторые, не могу, но блюда предпочитаю все же острые.
Шаг 4.
Откидываем бланшированную ботву на дуршлаг и «женим» с орехами, зеленью, перцем и чесноком. Добавляем пару столовых ложек винного уксуса, щепотку хмели-сунели, выравниваем на соль и хорошенько перемешиваем.
Шаг 5.
Затягиваем пхали пленкой и отправляем отдохнуть на часок в холодильник. Затем выкладываем в форму или сооружаем из свекольно-ореховой массы «котлетки» или «гнездышки» (так и подают это блюдо в большинстве московских грузинских ресторанов) и украшаем зеленью, орехами или гранатовыми зернышками. Ну, если у вас еще случайно есть бутылка «Саперави» или «Киндзмараули», я вам уже начинаю завидовать, хоть это и не в моих правилах.
Так как пхали — низкокалорийное грузинское блюдо, вам может быть интересно узнать о постной кухне других народов.
Комментарии: “Пхали из свекольной ботвы”