Пхали из свекольной ботвы

Пхали из свекольной ботвы

Чудесное, пряное, ароматное, острое блюдо грузинской кухни чудным образом впишется в постное меню, подарит вам истинное вкусовое наслаждение и обогатит организм целой кучей витаминов и минералов.

Пхали (мхали) – грузинское блюдо, состоящее из двух основных компонентов: заправки, изготовленной из грецких орехов, острого перца, чеснока, кинзы, хмели-сунели, соли и винного уксуса и основного ингредиента, которым может быть: шпинат, спаржа, ботва свеклы, капуста, молодые листья крапивы и др.

Ингредиенты для приготовления Пхали из свекольной ботвы:

  • пара пучков молодой свеклы с ботвой
  • пучок (большой) кинзы
  • 150 г грецких орехов
  • пара перчиков чили
  • пара зубчиков чеснока
  • соль, винный уксус, хмели-сунели

Приготовления Пхали из свекольной ботвы пошагово:

Шаг 1.

Ботву свеклы перебираем, тщательно моем и нарезаем довольно мелко. Некоторые отправляют ее в блендер, но мне кажется, как-то это не аутентично совсем.

Шаг 2.

Бросаем нарезанную свекольную ботву в кипящую подсоленную воду и бланшируем пару минут, не больше.

Шаг 3.

Рубим кинзу, измельчаем орехи, чеснок и острый перец. Количество перца и чеснока целиком и полностью зависит от степени вашей любви к острому. Я, конечно, трескать перцы целиком, как некоторые, не могу, но блюда предпочитаю все же острые.

Шаг 4.

Откидываем бланшированную ботву на дуршлаг и «женим» с орехами, зеленью, перцем и чесноком. Добавляем пару столовых ложек винного уксуса, щепотку хмели-сунели, выравниваем на соль и хорошенько перемешиваем.

Шаг 5.

Затягиваем блюдо пленкой и отправляем отдохнуть на часок в холодильник. Затем выкладываем в форму или сооружаем из свекольно-ореховой массы «котлетки» или «гнездышки» (так и подают это блюдо в большинстве московских грузинских ресторанов) и украшаем зеленью, орехами или гранатовыми зернышками. Ну, если у вас еще случайно есть бутылка «Саперави» или «Киндзмараули», я вам уже начинаю завидовать, хоть это и не в моих правилах.

Варя Горячева

Top