Витамины, которые опасно принимать без консультации врача

Сейчас часто можно услышать: что-то я устаю, надо пропить витамины / волосы выпадают, надо купить в аптеке БАДы / после зимы нужен витаминно-минеральный комплекс. Витамины считаются панацеей и продаются без рецепта, поэтому многие люди покупают добавки без консультации с врачом и без результатов анализов. Такой бесконтрольный прием витаминов может не только не решить проблемы, но и усугубить их. Какие 6 опасных витаминов нельзя принимать без разрешения доктора – читайте в статье.

Почему витамины могут навредить?

Витамины представляют биологически активные вещества, которые необходимы для адекватной работы всех систем и органов организма. Их особенность в том, что большинство из них не вырабатывается в теле, и получать их нужно только извне – с пищей или в капсулах. С продуктами можно получить далеко не все питательные вещества в нужном количестве, и в такой ситуации врач назначает нужные конкретно вам витамины.

Не все витамины можно принимать для профилактики и без консультации с терапевтом. Некоторые из них могут наносить серьезный урон телу при ненормированном и безосновательном приеме. Для адекватной коррекции дефицитов необходимо сдавать анализы и на их основании получать нужную дозу необходимых веществ.

Почему витамины могут навредить
Почему витамины могут навредить

Если вы покупаете добавки просто так, в аптеке, то вам будет полезно узнать, как сильно они могут навредить вашему здоровью.

Опасный витамин D

Витамин Д стал популярной добавкой в последнее время. Он по составу и спектру действий похож на гормоны, принимает важнейшее участие в усвоении и обмене кальция, способствует всасыванию этого элемента в кишечнике и снижению темпов его выведения. «Солнечный» витамин помогает кальцию попадать в костные ткани и создавать минеральную плотность скелета.

Помимо этого, вещество способствует созданию иммунологической толерантности, еще на этапе внутриутробного развития препятствуя зарождению аутоиммунных заболеваний. Витамин помогает телу бороться с вирусными и бактериальными инфекциями, снижает риск возникновения раковых опухолей и сахарного диабета.

Витамин D

Но важно понимать: речь о снижении риска, а не о профилактике заболевания, потому что на появление болезни влияют самые разные факторы.

Витамин Д попадает к нам с пищей (морская жирная рыба, куриные желтки, сливочное масло), но этого количества недостаточно, ведь в большей степени получить ценное вещество мы можем только на солнечном свету. В северных регионах с малым количеством солнечных дней в году у жителей наблюдается дефицит витамина D (только лета для накопления его недостаточно), и, пытаясь его ликвидировать, люди сами покупают добавки.

Но в приеме очень важна дозировка: переизбыток грозит неприятными последствиями – гиперкальциемией (когда в крови слишком много кальция, и он откладывается в сосудах или тканях). Переизбыток может формировать камни в почках и повышать риск переломов костей. Поэтому до начала приема БАДов необходимо сдать анализ крови и определить, есть ли необходимость принимать добавки и в какой дозе.

Витамин Д

Опасный витамин Е

Витамином Е называется не одно вещество, а группа – альфа-токоферол, гамма-токоферол, токотриенолы. Они являются жирорастворимыми, содержатся в таких продуктах, как пшеница (зародыши), авокадо, орешки, семечки, масло, овощи.

Главное преимущество витамина – мощные антиоксидантные свойства, благодаря которым замедляются процессы окисления, вызванные свободным радикалами. Антиоксиданты помогают отсрочить процесс старения организма, становятся профилактикой болезней сердца и сосудов, онкологии и воспалений.

Но неумеренные дозы витамины Е способны ингибировать витамин К, внося нарушения в процесс свертывания крови и провоцируя кровотечения. Это опасно для людей, которые принимают разжижающие кровь лекарства, перенесли инсульт или имеют печеночные недуги.

Несмотря на звание витамина красоты, вещество может представлять опасность и не может приниматься без показаний.

Витамин Е
Витамин Е

Витамин С

Аскорбиновая кислота водорастворимая, поэтому ее избыток выводится с мочой и не хранится в теле. Витамин С есть почти во всех фруктах, ягодах и овощах: его много в брокколи, киви, лимонах, апельсинах, сладком перце.

Аскорбиновая кислота способствует росту и восстановлению тканей, воздействует на иммунитет, активирует выработку коллагена, участвует в синтезе серотонина, гормона счастья. Повышенная дозировка может вызывать понос, тошноту и рвоту, изжогу, боли в животе, приливы жара, головную боль и бессонницу, поэтому принимать его самостоятельно не стоит. Если ваш организм просит апельсиновый сок или киви, съешьте их, но покупать аптечные порошки с аскорбиновой кислотой не стоит.

Особенную осторожность нужно проявлять людям с заболеваниями печени и почек, почечными камнями в анамнезе – высокие дозировки витамина С могут быть опасны.

Витамин С
Витамин С

Опасный витамин А + бета-каротин

Витамин А – сильный антиоксидант, который полезен для остроты зрения и для профилактики глазных проблем, возникающих с возрастом. Вещество участвует в поддержании крепости костей и зубов, здоровья и молодости кожи. Он присутствует в продуктах животного происхождения – это куриные яйца, сливочное масло, сыр, молочные и кисломолочные продукты. Среди растительной пищи провитамин А содержат все оранжевые и желтые плоды, темно-зеленые листовые овощи.

Употребление добавок с витамином А или бета-каротином опасно для беременных, особенно в начале первого триместра, так как чревато повышением риска возникновения пороков развития малыша. Большие дозы и длительный прием могут вредить даже здоровым людям.

Вопреки антиоксидантному свойству, прием витаминов Е и А, бета-каротина имеет связь с повышенным риском развития онкологии легких у курящих.

Витамин А + бета-каротин
Витамин А + бета-каротин

Фолиевая кислота

Витамин В9, или фолиевая кислота, крайне важна для создания новых клеток. Ее часто назначают беременным женщинам на ранних сроках, чтобы предотвратить дефекты мозга и позвоночника у малыша. В9 способен снижать риск заболеваний сердца. Некоторые ученые считают, что умеренная доза может защитить от онкологических заболеваний, однако переизбыток вещества может, напротив, способствовать росту уже имеющихся опухолевых клеток.

Лучше получать В9 из еды – темно-зеленых овощей, свежих плодов, куриной и говяжьей печенки, морепродуктов и яиц.

Фолиевая кислота
Фолиевая кислота

Витамин В6

Витамин В6 участвует в разных важных процессах (обмен веществ), снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, принимает участие в синтезе серотонина – природного антидепрессанта, регулирующего сон, аппетит и настроение, а также в кроветворных процессах. В6 способен влиять на умственные способности и иммунитет. Он присутствует в мясе, рыбе, курице, бобах, картошке, фруктах кроме цитрусовых.

Прием В6 ненормированно в течение года и более может привести к болевым ощущениям в костях, повреждению периферических нервов, мышечной слабости, онемению конечностей, сокращению мускулатуры и нарушению походки.

Витамин В6

Сами по себе БАДы не вредны – опасно бесконтрольное их применение, не основанное на врачебных показаниях и результатах анализов. До начала приема необходимо посетить терапевта и узнать, есть ли у вас основания принимать витамины дополнительно или достаточно скорректировать диету.

Практически все дефициты витаминов можно отследить по анализам крови в ходе лабораторного исследования.

Комментарии: “Витамины, которые опасно принимать без консультации врача”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Логотип сайта BestWom
Top