Даже очень полезная еда может оказаться крайне вредной для здоровья, если съесть ее в неподходящее время и не в трезвом состоянии. Вполне обычные и вкусные продукты вместе с алкоголем способны стать той самой гремучей смесью, от которой самым малым, что с вами случится, может быть диарея и колики. Какие вкусности нельзя сочетать со спиртным, особенно если уровень алкоголя в крови выше нормы?
- Цитрусы
Полезно ли есть апельсины и мандарины? Однозначно да! Однако заедать ими алкогольные коктейли и крепкое спиртное не стоит. В цитрусовых содержится кислота, которая провоцирует трудности с пищеварением, которые могут усугубляться алкоголем. Лучше выбрать бананы – в них много калия, который в силах нейтрализовать внушительное количество токсичных веществ из шампанского, игристого вина или напитков покрепче, а также не допустить обезвоживания тела.
- Пицца
После пары бокалов пива или вина вы не просто расслабляетесь морально, но и проще относитесь к выбору еды, позволяя себе что-то жирное и очень вкусное – например, пиццу «Маринара». Увы, сочетание пиццы с алкоголем образует прекрасную почву для мучительной изжоги и вздутия, ведь спиртное расслабляет стенки желудка, а кислота из помидоров в соусе маринара ЖКТ просто не сможет переварить. Не стоит сочетать пиццу с коктейлями, крепким алкоголем и сладкими газировками.
- Шоколад
Кофеин и какао в молочном и горьком шоколаде могут стать факторами усиления проблем с пищеварением, которые уже вызваны парой бокалов любого крепкого напитка. Углеводы вместе с сахарами из спирта задерживают воду, наутро вы отекаете, а желудок бунтует. Чувство переедания, кстати, преследует вас дольше, чем последствия употребленного алкоголя.
- Соленые крендельки, луковые колечки, чипсы
Закусывать спиртное – это правильно, иначе опьянение наступает быстрее, а последствиями выпивки на голодный желудок может стать тошнота или сильная рвота. К сожалению, в качестве сопровождения к пиву или вину люди зачастую выбирают крендельки, луковые кольца и прочие снеки, которые нельзя есть после алкоголя. Мелкие перекусы соленой и острой пищей только усиливают аппетит и жажду, заставляя вас непроизвольно заказывать в баре коктейли – еще и еще. Помимо спиртного, вы получаете энергетически пустые калории, которые становятся причиной незаметного переедания. Углеводы и соль вместе вызывают задержку жидкости в теле и утренние отеки.
По этой же причине стоит обойти стороной тарелочки с солеными орешками и семечками – орехи слишком тяжелы для пищеварения сами по себе, а в тандеме с горячительным могут и вовсе застопорить процесс переваривания.
Вместо крекера и чипсов выбирайте легкие закуски – бутерброды с курицей, несоленый сыр, гренки, запеченные овощи, слабосоленую рыбу. Некоторый фаст-фуд сочетается с вином, но нужно правильно выбирать продукты.
- Картофель фри
Картофель сам по себе полезный овощ, но только если готовить его правильным способом – запекать, отваривать. Картошка фри содержит совсем мало картофеля и много масла с солью. Последствиями популярной фастфуд-закуски может стать обезвоживание, желание пить и удовлетворение жажды не водой, а алкоголем в еще больших количествах, а наутро – отечность, пустыня во рту и головная боль. В картошке, приготовленной в кипящем масле, содержатся вредные трансжиры, которые не приносят никакой пользы организму.
- Десерты со спиртным
Конфеты и кофе с коньяком, мороженое с ликером, клубника с шампанским – все эти десерты кажутся прекрасной идеей в завершение вечера, но у них есть огромные минусы. Например, ваше незнание того, какой алкоголь и в каком объеме был добавлен в принесенную официантом порцию. Повезет, если ликер будет десертным и легким, но что, если алкогольный компонент лишь усилит опьянение и станет причиной конфуза на свидании или дружеской вечеринке?
При выборе десерта выбирайте те, в которых есть молочный компонент – к примеру, мороженое, рикотта или йогурт. Молочные продукты могут предотвратить вред от напитков или нейтрализовать его пагубные последствия, остановив интоксикацию.
- Карамельные конфеты
Карамельки работают ровно так же, как и крендельки с чипсами – от слишком активного сладкого вкуса хочется пить, а под рукой оказывается кислое шампанское или освежающий коктейль с градусом. Чувство голода от конфет не проходит, хотя тело получает уйму простых калорий из быстрых углеводов. К тому же, если сладкое – это единственный аккомпанемент к игристому, скоро вам может стать плохо: тошнота, головокружение, слабость в ногах.
- Острый соус
Кисло-сладкие или пикантные соусы к мясу, пицце, снекам тоже нельзя есть после алкоголя, хоть они и кажутся заманчивым дополнением к нему. Спустя время это сочетание устроит настоящий карнавал в вашем желудке. Усиленное газообразование, бурление, вздутие живота, изжога, жжение в рту – это лишь малая часть неприятностей, которые ждут вас после перченого соуса с закуской, обильно запиваемой текилой или пивом. Приходить в себя после такого гастрономического опыта вы будете не один час и даже наутро будете чувствовать себя разбито.
Чтобы обеспечить себе нормальное самочувствие после праздников, во время застолья делайте упор на сытные, нежирные и не слишком соленые продукты, и чаще пейте минеральную воду без газа в процессе приема пищи – своевременное восстановление водного баланса убережет вас от негативных итогов вечеринки.
Комментарии: “8 продуктов, которые нельзя есть, если вы выпили”