С чем сочетать вино: советы сомелье

С чем сочетать вино: советы сомелье

Хорошее вино неизменно ассоциируется с роскошью и романтикой, вальяжной неспешностью и наслаждением от жизни. Однако даже самый изысканный сорт может стать неуместным и неоцененным по достоинству, если сочетать его с неправильными продуктами и подавать в неподходящей обстановке. Узнаем, как сомелье советуют сервировать и дегустировать вина, чтобы они стали гармоничным аккомпанементом семейного торжества или романтического свидания.

  1. Сладость сочетается со сладостью

Если вы приготовили блюдо с активным сладким вкусом, то рецепторы гостей нужно баловать столь же сладким напитком – густым, терпким, насыщенным по вкусу вином. Такие вина прекрасно сочетаются с шоколадом (в виде фондю или в торте), тирамису или шербетом, не оставляя на языке неприятной кислоты в контрасте с лакомством.

Сладость сочетается со сладостью
Сладость сочетается со сладостью
  1. Ароматы – к ароматам

Насыщенные по запаху блюда с характерными специями прекрасно дополнит ароматное средиземноморское вино, которое особенно хорошо к острому мясу. Карри, блюда из птицы, салаты и сочные фрукты роскошно сочетаются с белым Riesling. Если вино будет обладать слишком тонким ароматом, вкус пряностей перебьет его, заглушит, низведя в статус компота.

Ароматы – к ароматам
Ароматы – к ароматам
  1. Сложные блюда и вино для гурманов

Изысканные кушанья, которые подаются с ресторанным шиком, недопустимо сопровождать дешевым или простым, хоть и вкусным, вином. Вино должно быть многоуровневым по вкусу и сложным по аромату, чтобы подчеркнуть филигранность рецептуры блюда. А вот более простую пищу можно подавать с нейтральным вином без насыщенного послевкусия.

  1. Не меняйте вино, меняйте ингредиенты

Проще модернизировать сам рецепт, чем искать к нему вино. Замените, если это возможно, экзотический продукт более простым, что позволит вину солировать, раскрывая вкус без соперничества с редкими деликатесами.

  1. Шампанское – универсальный напиток

Шампанское является видом вина, который гармонирует почти с любой едой за счет кислинки, пузырьков и сладости. Оно может выручить вас в том случае, если предыдущий пункт никак не может быть выполнен, и вы попросту не знаете, какое вино подобрать к сложной еде.

  1. Кислинку сочетайте с мягкими винами

Если вы готовите мясо в кисло-сладком соусе, то, чтобы не перегружать вкусовые рецепторы участников трапезы, сбалансируйте яркость кушанья мягким вином с ненавязчивой остаточной сладостью.

  1. Жирные блюда запивайте терпким вином

Готовясь подать маслянистое, сытное блюдо, не удешевляйте его легким вином: выберите терпкий напиток, например, Каберне. Оно прекрасно поддерживает мясо, приготовленное с кровью, или паштеты фуа-гра.

  1. Сколько сыров, столько и вин

Не существует универсального вина, которое будет сочетаться со всеми сортами сыра. К разным видам придется выбирать отдельную бутылку, руководствуясь сырной текстурой, степенью солоноватости и горечи, сливочной сладости и присутствием молочной кислинки.

  1. Продуктовые табу

Если вы хотите получить максимальное удовольствие от алкоголя, то лучше помнить о продуктовых табу – еде, которая портит вкус вина: яйца, молоко, уксусные заправки, артишоки, капуста, цитрусы. Плохо подходят к винной карте супы, мороженое (его лучше сочетать с ликерами), сорбеты (а вот здесь подойдут коктейли), а также чересчур горькие или насыщенно соленые блюда. Сложно представить возможность запивать вином сушеную рыбу, картофель фри или корнишоны. Отслеживайте уместность интуитивно.

  1. Не усложняйте

Нет смысла перегружать стол разномастными блюдами, которые по отдельности – роскошь, а вместе – карнавал перебивающих друг друга вкусов. Вино, если оно доминирует, нуждается в простом обрамлении своей уникальности. Не зря классикой считается сочетание багета или хлебных палочек, сладких фруктов, прошутто или хамона с вином.

Top