Хорошее вино неизменно ассоциируется с роскошью и романтикой, вальяжной неспешностью и наслаждением от жизни. Однако даже самый изысканный сорт может стать неуместным и неоцененным по достоинству, если сочетать его с неправильными продуктами и подавать в неподходящей обстановке. Узнаем, как сомелье советуют сервировать и дегустировать вина, чтобы они стали гармоничным аккомпанементом семейного торжества или романтического свидания.
- Сладость сочетается со сладостью
Если вы приготовили блюдо с активным сладким вкусом, то рецепторы гостей нужно баловать столь же сладким напитком – густым, терпким, насыщенным по вкусу вином. Такие вина прекрасно сочетаются с шоколадом (в виде фондю или в торте), тирамису или шербетом, не оставляя на языке неприятной кислоты в контрасте с лакомством.
- Ароматы – к ароматам
Насыщенные по запаху блюда с характерными специями прекрасно дополнит ароматное средиземноморское вино, которое особенно хорошо к острому мясу. Карри, блюда из птицы, салаты и сочные фрукты роскошно сочетаются с белым Riesling. Не забывайте правильно сочетать вино — помните, что слишком тонкий аромат напитка перебьется вкусом пряностей и заглушится, превратившись в компот.
- Сложные блюда и вино для гурманов
Изысканные кушанья, которые подаются с ресторанным шиком, недопустимо сопровождать дешевым или простым, хоть и вкусным, вином. Вино должно быть многоуровневым по вкусу и сложным по аромату, чтобы подчеркнуть филигранность рецептуры блюда. А вот более простую пищу можно подавать с нейтральным вином без насыщенного послевкусия.
- Не меняйте вино, меняйте ингредиенты
Проще модернизировать сам рецепт, чем искать к нему вино. Замените, если это возможно, экзотический продукт более простым, что позволит вину солировать, раскрывая вкус без соперничества с редкими деликатесами.
- Шампанское – универсальный напиток
Шампанское является видом вина, который гармонирует почти с любой едой за счет кислинки, пузырьков и сладости. Оно может выручить вас в том случае, если предыдущий пункт никак не может быть выполнен, и вы попросту не знаете, какое вино подобрать к сложной еде.
- Кислинку сочетайте с мягкими винами
Если вы готовите мясо в кисло-сладком соусе, то, чтобы не перегружать вкусовые рецепторы участников трапезы, сбалансируйте яркость кушанья мягким вином с ненавязчивой остаточной сладостью.
- Жирные блюда запивайте терпким вином
Готовясь подать маслянистое, сытное блюдо, не удешевляйте его легким вином: выберите терпкий напиток, например, Каберне. Оно прекрасно поддерживает мясо, приготовленное с кровью, или паштеты фуа-гра.
- Сколько сыров, столько и вин
Не существует универсального вина, которое будет сочетаться со всеми сортами сыра. К разным видам придется выбирать отдельную бутылку, руководствуясь сырной текстурой, степенью солоноватости и горечи, сливочной сладости и присутствием молочной кислинки.
- Продуктовые табу
Если вы хотите получить максимальное удовольствие от алкоголя, то лучше помнить о продуктовых табу – еде, которая портит вкус вина: яйца, молоко, уксусные заправки, артишоки, капуста, цитрусы. Плохо подходят к винной карте супы, мороженое (его лучше сочетать с ликерами), сорбеты (а вот здесь подойдут коктейли), а также чересчур горькие или насыщенно соленые блюда. Сложно представить возможность запивать вином сушеную рыбу, картофель фри или корнишоны. Отслеживайте уместность интуитивно.
- Не усложняйте
Нет смысла перегружать стол разномастными блюдами, которые по отдельности – роскошь, а вместе – карнавал перебивающих друг друга вкусов. Вино, если оно доминирует, нуждается в простом обрамлении своей уникальности. Не зря классикой считается сочетание багета или хлебных палочек, сладких фруктов, прошутто или хамона с вином.
Комментарии: “С чем сочетать вино: советы сомелье”